Центр делового русского языка Central RU:

  • Организация туристических поездок
  • Организация и проведение курсов русского языка
  • Препараты традиционной китайской медицины

Исторические факты о кордицепсе

Исторические факты о кордицепсе

кордицепс китайский (冬虫夏草)

Мировая популярность.

Мир узнал о кордицепсе в конце XX века, до этого 90% ежегодного урожая «Дун чун ся цао» употребляли зажиточные китайцы, улучшая здоровье «Божественным подарком». Только лишь к 1993 году люди других стран смогли оценить волшебные свойства кордицепса.

Историческим фактом сегодня является победа женской сборной Китая по легкой атлетике. Спортсменкам удается выиграть неожиданно для всех золотые медали в беге на 10 000 метров, и побить 9 мировых рекордов. Затем эта же сборная побеждает в 1994 году в Риме и устанавливает еще 5 мировых рекордов. Тогда стал известен секрет победы – особая диета, в которую входило китайское растение-гриб.

Тонизирующие свойства кордицепса не оставили равнодушными американских и европейских ученых и в результате серьезных исследований они пришли к выводу, что диета с применением кордицепса восстанавливает здоровье, придает силы, и обладает многими  преимуществами в отличие от синтетических стероидов или анаболиков.

Открытие кордицепса.

В Китае придают большое значение уникальной форме полезного сосуществования природы и животного мира. Существует одна замечательная древняя легенда, в которой рассказывается о том, как один пастух, выпасающий императорский скот, заметил, что животные становятся бодрыми и энергичными после того, как едят траву на определенном участке высокогорья. Заинтересовавшись, и обследовав местность, он был удивлен тем, что обнаружил доселе невиданные грибы. Они произрастали из коконов гусениц.

Захватив с собой  несколько грибов, пастух сварил из них суп, и, пообедав, ощутил прилив сил, как будто к нему вернулась молодость. Радости его не было предела, и он поделился впечатлениями с близкими, история дошла до императора. Пастуха щедро одарили за такое открытие. Кордицепс прочно вошёл в рацион императорской семьи и богатых жителей Китая.

Целебные свойства кордицепса были выявлены в 1082 году. В те времена китайские врачи назвали его «Дун чун ся цао», что в переводе звучит как «зимой - насекомое, летом - растение». В 1590-1596 годах китайцы, зная о ценности кордицепса, еще не могли объяснить его свойства, хотя подробное описание жизненного цикла «Дун чун ся цао» уже существовало. Из манускриптов известно, что при императорском дворе чудо-растение называли «Божественным подарком» и «Волшебным талисманом».

Такое отношение и внимание к кордицепсу проявлялось не случайно, ведь члены императорской семьи на себе испытали его действие. Было замечено, что он способствует омоложению организма, повышению сексуальной активности, стимулированию иммунных процессов. После его применения люди излечивались от самых тяжелых заболеваний почек и легких.

Гордость китайской медицинской литературы «Новая компиляция фармакологии» (1757 г.) содержит раздел, где дана характеристика кордицепса. Там записано, что растение обладает сладким вкусом и уникальными свойствами. Оно предупреждает болезни легких и почек.  Отличается кровоостанавливающим и отхаркивающим действием, устраняет кашель.

В своей книге «Добавления к «Сводной Фармакопее» написанной в 1765 г. XVIII века, известный в то время китайский врач Чжао Сюэмин выделил отдельную главу, где обозначил, что  кордицепс эффективное средство, применяя которое можно надолго сохранить здоровье легких и дыхательных органов, почек, отвратить кровотечения и способствовать отхождению мокроты.

Кордицепс помогает при недостаточности «Инь» легких, в случае туберкулезного кашля и кровохаркания и при недостаточности «Янь» почек, преждевременной эякуляции и других расстройствах мочеполовой системы. В  наши дни выпущена энциклопедия под названием «Современное использование китайских лекарств», одобренная правительством КНР, в которой отмечены свойства кордицепса и перечислены показания к его применению.

Похожие статьи:

Купить на нашем сайте Король Кордицепс Ликэ (King of Cordyceps)