Центр делового русского языка Central RU:

  • Организация туристических поездок
  • Организация и проведение курсов русского языка
  • Препараты традиционной китайской медицины

Гепатит С: «ускользающий убийца» побежден, осталось спасти печень

На важные вопросы о гепатите С отвечает д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета, член Европейской ассоциации изучения печени, главный врач ПолиКлиники ЭКСПЕРТ (г. Санкт-Петербург) Сабир Мехтиев:

ГЕПАТИТ С БЫЛ, А ДИАГНОЗА НЕ БЫЛО

- На западе ВИЧ так и не вышел за рамки определенных социальных групп, у нас пошел по многовекторному распространению, то есть может обнаружиться практически у каждого. А как обстоят дела с гепатитом С?

- В целом ситуация очень похожая. Болеть гепатитом С может фактически любой взрослый человек. Это связано с тем, что эпидемиологии гепатита С до 1992 года у нас в стране не было. То есть не было диагностических тест-систем для выявления этой болезни. Гепатит С был, но узнать о том, заражен ли человек, было невозможно. И человек мог получить вирус через любой многоразовый медицинский или косметологический инструментарий, через донорскую кровь при прямых переливаниях, потому что доноров тоже не тестировали на этот вирус.

Но проблема связана не только с этим. Даже сегодня, если на прием к доктору приходит десять человек с гепатитом С, то четверо-пятеро из них точно не знают, как они заразились, и даже предположить не могут. И не имеет смысла их мучить, потому что причину вы не найдете. Ею может оказаться все, что угодно, например, удаление зуба в детстве или операция в какой-нибудь сельской больнице.

ПЕЧЕНЬ «СТРАДАЕТ МОЛЧА»

- Сейчас мы чаще сталкиваемся с другой проблемой. У человека есть анализ, что до какого-то момента он не болел. А при повторной сдаче теста, скажем, через пару лет, результат оказывается положительным. Но пациент все равно затрудняется ответить, при каких обстоятельствах могло произойти заражение. Дело в том, что гепатит С долгое время вообще может не иметь заметных клинических проявлений. Разве что небольшую утомляемость и усталость по вечерам (однако, кому придет в голову сразу связывать это с опасным вирусом?). Отсутствие внешних проявлений вообще характерно для многих проблем с печенью. Этот удивительный орган до последнего не болит и «страдает молча».

Человек живет нормальной жизнью, ест, пьет, не имея никаких выраженных жалоб. Болезнь тем временем прогрессирует и потихоньку разрушает печень. И в один момент появляется жидкость в брюшной полости (асцит), или кровотечение из вен пищевода, или снижение эритроцитов и лимфоцитов в крови, как следствие увеличения селезенки.

Все эти признаки означают, что гепатит перешел в стадию цирроза. А это уже качественно другое и крайне опасное для жизни состояние. При циррозе меняется строение печени, в ней образуются узлы из соединительной ткани, и кровь двигается в обход этих узлов. То есть появляются большие участки печени, через которые кровь не проходит и которые не работают. Поэтому орган не может полноценно выполнять свою роль природного фильтра.

В результате необработанная, неочищенная кровь попадает в организм, вызывая интоксикацию в самых разных ее проявлениях. Человек начинает жить в состоянии непрерывного отравления и гипоксии, то есть недостатка кислорода. От этого быстро ухудшается состояние всего организма. Развиваются тяжелые поражения тканей, которые могут привести к летальному исходу.

Бициклол (Bicyclol). Инструкция к Бициклол, описание препарата Бициклол. фармакологические свойства, показания к применению, способ применения и дозы

Бициклол (Bicyclol) значительно тормозит экспрессию HВsAg и HВeAg и существенно снижает содержание ДНК вируса гепатита B и РНК вируса гепатита C в крови при хроническом вирусном гепатите В и С

ВИРУС ПОБЕЖДЕН. НО ЭТО ДОРОГОГО СТОИТ

- Гепатит С всегда называли «тихим убийцей». Но в последнее время стали появляться исследования, что вирус побежден. Это так?

- История лечения гепатита С прошла три основных витка. Сначала появились стандартные интерфероны. Лечение ими давало низкую эффективность - всего 10-12%. Рецидивы болезни после этой терапии были достаточно частыми. Лечиться нужно было от 6 до 12 месяцев, интерферон требовалось вводить либо ежедневно, либо три раза в неделю в виде уколов. Впоследствии появилась комбинация интерферонов с таблетками - рибавирином. Эффективность терапии гепатита выросла до 40%.

В 2000 году появились так называемые пегилированные интерфероны, которые в отличие от стандартных были способны циркулировать в крови до недели. Соответственно, лечение требовало укола 1 раз в 7 дней. Эффективность лечения ими вместе с рибавирином повысилась до 50-70%, но продолжительность курса все равно достигала 1 года, сохранялось большое количество побочных эффектов. Эти варианты противовирусной терапии были направлены на подавление процессов размножения (репликации) вируса гепатита С.

Основная проблема лечения гепатита С – это наличие у вируса дефектного генотипа, который при переписывании с подлинника на копию переписывается с дефектом. В результате получается генетическая разница между «родительским» вирусом и его «потомством». Иммунитет не успевает выработать соответствующие антитела, потому что вирус быстро меняется, мутирует. То есть развивается эффект ускользания вируса от иммунного ответа. Нет иммунной реакции - нет желтухи, нет лихорадки, нет ухудшения самочувствия. Иммунитет не подает никаких сигналов (он просто не успевает распознать новую копию вируса), а заболевание развивается и прогрессирует. Клинические проявления гепатита С, как мы уже говорили, появляются, увы, на этапе цирроза.

К декабрю 2013 года было синтезировано и введено через множество исследований в клиническую практику вещество софосбувир и лекарства на его основе. Они позволили оказывать более системное воздействие на вирус гепатита С. Эффективность лечения, в свою очередь, повысилась до 75-80%. Продолжительность лечения сократилась с 12-ти месяцев до 3-х. Это был научный прорыв. Процент рецидивов (возвратов болезни) стал менее 10-20%. В последние два года стали появляться другие новые средства, оказывающие прямое подавляющее действие на вирус, например, ледипасвир и даклатасвир. Лечение с комбинацией софосбувира и ледипасвира или даклатасвира, позволило достигнуть 95-98-процентного эффекта.

Как говорят гепатологи, наконец-то удалось «поймать» неуловимого убийцу – вирус гепатита С и бороться с ним, независимо от бесконечных мутаций, и начать постепенный уход от лечения интерферонами, которые давали много побочных эффектов. Вопрос в том, сколько все это стоит. Например, за упаковку одного из этих инновационных препаратов придется заплатить до 17 000 евро, на курс надо минимум три упаковки. Это огромные деньги, во всяком случае, для большинства пациентов. Правда, сейчас в разных странах начинается производство дженериков, стоимость которых на порядок ниже. К сожалению, в нашей стране современное лечение гепатита С не входит в систему ОМС, и это очень большая проблема. Но наше государство много делает для развития медицины, поэтому будем надеяться, что ситуация изменится к лучшему в ближайшее время. Ведь технологии развиваются стремительно, и цены на противовирусные препараты снижаются.

По статистическим данным, в России гепатитом С страдают не менее 3 миллионов человек. Причем это те, кто имеет официально подтвержденный диагноз. Цифры немалые, но на деле ситуация еще хуже. Ведь, как мы уже говорили, гепатит С выявляется чаще всего случайно, например, при обследовании или подготовке к операции. Потому в отношении этого вируса очень важно развивать систему массовых скринингов. Последние 10 лет в нашей стране обязательно тестируют на гепатит С призывников в армию, но в общую систему диспансеризации этот анализ, к сожалению, пока не входит.

УМИРАЮТ НЕ ОТ ГЕПАТИТА, А ОТ ЦИРРОЗА

- Какой период проходит от заражения гепатитом С до клинических проявлений?

- Зависит от состояния организма и образа жизни. Чем в более старшем возрасте происходит заражение, тем быстрее прогрессирует фиброз печени, и короче путь до цирроза. В среднем, при нормальном образе жизни это примерно 20-25 лет.

При употреблении наркотиков или злоупотреблении алкоголем и других факторах, которые оказывают повреждающее действие на печень (к таким относится, например, и частый прием нестероидных противовоспалительных средств) дистанция между заражением вирусом гепатитом С и развитием цирроза сокращается до 7-10 лет.

Состояние иммунитета человека и активность прогрессирования этого вируса связаны напрямую. Благоприятные факторы, при которых развитие болезни происходит несколько медленнее – это женский пол, нормальная масса тела, молодой возраст, отсутствие других вирусов, человек не злоупотребляет алкоголем и некоторыми лекарственными препаратами.

- Допустим, пациент лечился самыми современными средствами, вирус побежден. Но ведь остается другая проблема – фиброз, то есть печень-то уже повреждена. Это обратимо?

- Вопрос очень важный. Если человек прошел лечение от вируса гепатита С только у инфекциониста, то остаются органические изменения в виде разрастания соединительной ткани печени. В лучшем случае это фиброз, в худшем - уже цирроз. Потому очень важно продолжать лечение у гепатолога или гастроэнтеролога. Существуют препараты, например, на основе глицирризиновой кислоты, которые помогают успешно лечить фиброз, приостановить развитие цирроза и избежать осложнений.

Есть еще одна проблема: при гепатите С прогрессирование фиброза (замены участков печени соединительной тканью) связано с развитием портальной гипертензии (повышением давления в сосудах печени и органов брюшной полости). Она имеет три основных проявления: варикозное расширение вен, увеличение селезенки и скопление жидкости в брюшной полости (асцит). Асцит - это вообще очень плохой прогностический признак. Так что лучше приложить максимум усилий, чтобы этого не допустить.

Именно при гепатите С, как ни странно это прозвучит, прогноз у больных циррозом нередко может быть лучше, чем при других формах болезни (например, алкогольной). Дело в том, что мы, наблюдая за пациентом еще с момента обнаружения гепатита, когда еще нет видимых проявлений со стороны печени, можем «захватить» фиброз или цирроз на ранней стадии и вовремя начать лечение. При эффективной терапии такой пациент может иметь такой же прогноз жизни, как его здоровые сверстники.

Читать статью целиком kp.ru

Бициклол (Bicyclol) - препарат из Китая для лечения гепатитов

Новый уникальный гепатопротектор Бициклол® (таб. по 25 мг), был разработан Институтом Материя Медика при Академии Медицинских Наук Китая в 80-х гг. прошлого века. Бициклол® — современный лекарственный препарат, синтезированный на основе действующего вещества, выделенного из Лимонника китайского.

  • О том, как купить Бициклол (Bicyclol) в Китае и цена на Бициклол (Bicyclol) в Китае можно узнать здесь

Бициклол® оптимально сочетает в себе выраженный цитопротекторный/антиапоптотический и иммуномодулирующий/противофибротический эффекты, что делает возможным его применение в качестве препарата для патогенетической (адъювантной) терапии хронических гепатитов.

ЧИТАТЬ подробнее: