Центр делового русского языка Central RU:

  • Организация туристических поездок
  • Организация и проведение курсов русского языка
  • Препараты традиционной китайской медицины

Тепловой удар. Симптомы теплового удара

Тепловой удар. Симптомы теплового удара

В одной из статей объяснено, что такое солнечный удар, и описаны симптомы солнечного удара. Настоящая статья посвящена смежной проблеме. Нам предстоит разобраться в том, что такое тепловой удар и узнать симптомы теплового удара.

Несмотря на схожесть проблемы (и том, и в другом случае виновником неприятностей является перегрев организма), тепловой удар заметно отличается по происхождению от солнечного удара. Исследуем причины, приводящие к его возникновению.

Причины теплового удара

Если солнечный удар является следствием прямого воздействия солнечного тепла на область головы, то тепловой удар может возникнуть даже вне области солнечных лучей. Например, в помещении, транспорте, во время интенсивной физической деятельности, даже в тени душной улицы. Короче говоря, в любых условиях, когда созданы предпосылки для перегрева организма. А предпосылки эти весьма простые.

Наш организм перестает выделять тепло (самоохлаждаться) при уравновешивании температур тела и окружающего воздуха, а также прекращает потоотделение при повышении влажности окружающего воздуха выше 75 %. По сути, это одно и то же. Ведь охлаждение организма и потоотделение неразрывно связаны друг с другом, и потоотделение является способом организма снизить возникший перегрев. И как только эти защитные механизмы нашего организма перестают выполнять свои функции, мы перегреваемся изнутри и получаем тепловой удар.

Симптомы теплового удара

Симптомы теплового удара проявляются постепенно, по мере повышения внутренней температуры тела.

Вначале появляется нежелание двигаться, мышечная слабость, учащается дыхание, может участиться пульс и начать кружиться голова, появляется сонливость и желание прилечь. Если на данном этапе не будут предприняты меры к снижению внутреннего тепла, наступает следующий этап.

На втором этапе симптомами теплового удара следует считать покраснение кожи, повышение температуры тела до 40°С, возникают головная боль, головокружение и тошнота, возможны краткосрочные обмороки. Усиливается потоотделение, учащается дыхание. Организм еще пытается хоть как-то справиться с перегревом, но если ему не помочь, то может наступить следующий, самый опасный этап теплового удара.

На последнем этапе, когда перегрев организма достигает предельных величин, температура тела повышается до критических 41-42°С, появляются галлюцинации, пострадавший начинает бредить, пульс становиться частым и слабым. Кожа бледнеет, покрывается липким потом, сознание путается, возможны судороги. До 30 % таких состояний оканчивается летальным исходом.

Как избежать теплового удара?

Для улучшения потоотделения в условиях повышенного нагрева, желательно периодически проветривать помещение или выбираться на свежий воздух. Также роль свежего воздуха может сыграть и кондиционер, который хоть и не проветрит помещение, но быстро и удобно снизит температуру до желаемых величин, что является немаловажным действием. Ведь если по санитарным нормам в помещении с температурой до 28°С можно отработать целый рабочий день, то при повышении температуры до 32,5°С в таком месте можно работать не более 1 часа (для рабочих легкого физического труда).

Немаловажным профилактическим средством борьбы с последствиями перегрева является периодический прием небольших порций жидкости, желательно минеральной. Такая профилактическая мера не только восполнит запасы потерянной с потом жидкости, но и поможет восстановлению солевого баланса, ведь с потом организм теряет большую часть необходимых для его жизнедеятельности солей.

Последним профилактическим действием против теплового удара можно назвать отказ от употребления в жару алкоголя. Алкоголь еще больше истощает и так истощенные запасы воды в организме, что ведет к дегидратации и сгущению кровотока со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде образования тромбов, приступов стенокардии и инфаркта.

Тепловой удар является серьезной проблемой для нашего здоровья, поэтому лучше всего не доводить состояние нашего организма до той точки перегрева, после которой возникают негативные последствия. Но если проблема возникла, то необходимо знать, как оказывать первую помощь при тепловом ударе (даже самому себе), о чем мы поговорим в одной из будущих статей.

Источник