Центр делового русского языка Central RU:

  • Организация туристических поездок
  • Организация и проведение курсов русского языка
  • Препараты традиционной китайской медицины

Первая помощь при солнечном ударе

Первая помощь при солнечном ударе

В предыдущей статье было рассказано о том, что такое солнечные удар, а также были описаны симптомы солнечного удара. Теперь настало время рассказать о том, как оказывается первая помощь при солнечном ударе. При этом помощь должна быть оказана незамедлительно при появлении соответствующих симптомов, потому что, напомним, солнечный удар, как таковой, является серией геморрагических микроинсультов. А это очень серьезно.

Тепловой или солнечный удар. Что делать

Первая помощь при солнечном ударе: порядок действий

  • Самое первое, что необходимо сделать при подозрении на получение солнечного удара, — это перенести пострадавшего в тень. Таким образом, мы пытаемся создать условия для понижения температуры воздуха, окружающего пострадавшего. При этом разница в температурах на солнце и в тени должна быть существенной. Нет смысла помещать пострадавшего в тень в том случае, если там не намного прохладнее. В таких случаях необходимо приложить усилия для нахождения действительно прохладного места. Это может быть и магазин с системой кондиционирования воздуха, и аптека, и подъезд дома, и просто автомобиль с включенным кондиционером. Главное понизить температуру тела пострадавшего, чтобы восстановился процесс выделения тепла организмом. (При достижении одинаковых температур тела и окружающего воздуха, организм перестает выделять тепло, а при превышении относительно влажности окружающего воздуха выше 75 %, организм останавливает и потоотделение. Возникает внутренний перегрев).
  • Вторым необходимым действием при солнечном ударе, которое нужно предпринять для оказания первой помощи, является дальнейшее снижение температуры тела пострадавшего. Желательно поместить пострадавшего в водную среду (ванну, речку, любой водоем) слегка прохладной воды, обязательно смачивать голову, т.к. именно излишний нагрев области головы явился причиной внутреннего перегрева. Также возможны обтирания тела прохладной водой, обмахивания или обдувания (можно совместно с обтираниями). Если доступен лед (в любых видах), можно прикладывать к шее, подмышкам, внутренней поверхности бедер. Смысл всех этих действий сводится к понижению поверхности тела, чтобы организм опять начал выделение тепла изнутри.

Помощь при солнечном ударе

  • Так как при потоотделении организм человека быстрыми темпами теряет необходимые ему соли калия, натрия и хлора, а также происходит резкая дегидратация (обезвоживание), то следующим необходимым действием при солнечном ударе является восстановление водно-солевого баланса. Как ни странно, в данной ситуации не подходит обыкновенная вода, т.к. уровень необходимых солей в организме может упасть еще ниже. Очень хорошо помогают в таких ситуациях минеральная вода, квас или специальный регидратирующий раствор из 1 чайной ложки соли и 1 столовой ложки сахара на 1 литр воды. Поить пострадавшего следует мелкими порциями по 100-150 мл. в течение четверти часа, потом по мере необходимости. Вода ни в коем случае не должна быть очень холодной, ледяной, т.к. это негативно сказывается на слизистой желудка и работе сердца. Лучше всего, если температура напитков будет комнатной температуры.
  • При серьезных симптомах солнечного удара (потеря сознания, бред, галлюцинации, перебои в сердечной деятельности, слабый «нитевидный» пульс) обязателен вызов «скорой помощи». И обязательно дождаться приезда врача, не оставлять пострадавшего без надзора.

При кажущейся простоте, вышеперечисленные приемы первой помощи при солнечном ударе являются эффективным средством помощи. Но самым верным средством является профилактика солнечного удара. Никогда не выходите под прямые солнечные лучи без головного убора! Это самое простое и самое эффективное средство против перегрева области головы.

Источник