Центр делового русского языка Central RU:

  • Организация туристических поездок
  • Организация и проведение курсов русского языка
  • Препараты традиционной китайской медицины

Уйгурская медицина

Уйгурская медицина

Во все времена людей волновала проблема здоровья, молодости и красоты. Люди шли на самые рискованные поступки, чтобы раскрыть их секреты и овладеть чудесными рецептами. Ведь, как известно, часть счастья и благополучия в этой жизни составляет наше самочувствие. Сегодня не надо преодолевать тысячи километров расстояния, искать знахаря, спрашивать у него совета или даже самому учиться годами, чтобы решить проблему, связанную со здоровьем своим, близких, любимых и дорогих вам людей. 

Традиционная народная медицина никогда не перестает существовать и экспериментировать. Это результат многовекового опыта народа. Уйгуры создавали свою систему фармакологии с учетом географических, климатических и экологических особенностей своей земли. И сегодня в национальную больницу Хотана, узнав об удивительных и эффективных методах уйгурской медицины, приезжают на лечение люди со всего мира.

Вклад уйгурской медицины в мировую медицинскую практику отмечали многие отечественные и зарубежные исследователи. Татарский ученый Рашид Рахмети Арат писал, что «уйгурская медицина, еще с древних времен,  является одной из авторитетнейших опытных школ восточной медицины, сохранившихся в лечебной практике уйгуров до сегодняшнего дня, и, в силу различных исторических причин и обстоятельств, является сегодня малоизвестной».

Основной принцип уйгурской медицины был сформулирован еще в древности - почтение к человеческой жизни. Он подразумевает счастье человека, его личную неприкосновенность, духовную свободу, психическую уравновешенность, гарантию и защиту его физического здоровья.

Уйгурские медики не замыкались в своей области, они изучали философию, медицину разных народов и совершенствовали свои знания.

Уйгурская медицина не только создавала эффективные методики лечения и уникальные лекарственные препараты, но и заложила серьезные основы теории медицины. Уйгурская медицинская теория признавала существование четырех основных элементов жизни на земле - воды, воздуха, земли, огня. Современная наука уже доказала, что наш организм и природа с ее элементами находятся в тесном взаимодействии.

Уже во времена Гиппократа авторитет уйгурской медицины был высок. Известно, что великий медик сам изучал ее. В исторических книгах, заметках и наблюдениях можно найти утверждение о том, что уйгурская медицина отличалась особой техникой составления рецептуры лекарств, основными правилами которой пользуются и в наше время.

Большое значение придавалось разнообразию видов лекарственных препаратов. Махмуд Кашгарский в своем «Словаре тюркских наречий» отметил 150 названий лекарств, около 50 названий болезней, а также множество рецептов, известных в традиционной уйгурской лечебной практике.

Знаменитый уйгурский целитель Хусаинхан Таджалли упоминает названия 7000 лекарств, а сам он создал 5000 лекарственных препаратов. Своего расцвета уйгурская медицина достигла в 7-8 веках, тогда же она и систематизировалась как наука. Именно в этот период были созданы такие знаменитые книги, как «Дастурул илаж» («Правила лечения»), «Агзари тибби» («Медицина питания»).

Уйгурский лекарь по имени Сопахун, живший в 19 веке, обладал способностью ставить диагноз по внешнему виду пациента, а упомянутый выше медицинский гений Таджалли, живший в это же время, внедрил в медицинскую практику операцию на мозг для лечения нервных заболеваний. Он же ввел восстановительную хирургию (трансплантацию), например, вживлял искусственное ребро вместо удаленного, лечил рак змеиным жиром.За свою более чем 5000-летнюю историю, уйгурская народная медицина накопила огромный опыт использования растительного, минерального и животного сырья, богатые методы в профилактике и лечении различных заболеваний, сохранения духовного и физического здоровья, красоты, и долголетия. 

За свою многовековую историю уйгурская медицина сформировала традиции питания и быта, проникнув во все области жизни людей. Именно поэтому в Синьцзян – Уйгурском Автономном  районе Китая редко встречаются такие болезни, как рак.

Лечение в уйгурской медицине является целостной системой, которая лечит не только лекарственными препаратами, но также и словом, психологическим воздействием.

«Лекарство лекаря без убеждения и веры, которые внушают больному, не лечат больного, - говорил один известный в древности ученый-медик. – Только тогда, когда лекарь относится к больному как к своему ребенку, его лекарство приобретет излечивающую силу». 

Источник