Центр делового русского языка Central RU:

  • Организация туристических поездок
  • Организация и проведение курсов русского языка
  • Препараты традиционной китайской медицины

Загораем правильно

Красивый, ровный загар уже не первое десятилетие считают признаком благополучия, ухоженности и привлекательности. Мода на золотистый оттенок кожи прочно удерживает свои позиции с начала прошлого века, несмотря на известный и доказанный факт о том, что ультрафиолет увеличивает риск возникновения раковых заболеваний.

С одной стороны, стимулируя синтез витамина D, солнечные ванны повышают иммунитет, способствуют укреплению костей и зубов, позволяют справиться с усталостью и плохим настроением. С другой — чрезмерное увлечение солнцем может привести к ожогам и преж­девременному старению кожи, а порой и к более серьезным последствиям. Здравый смысл убеждает нас в том, что все хорошо в меру, а медики настоятельно рекомендуют не пренебрегать правилами безопасности. Тем не менее, игнорируя голос разума и советы врачей, поклонники загара нередко забывают о средствах защиты, подвергая свою кожу разрушающему влиянию ультрафиолетовых лучей.

Загораем правильно

Защитный окрас

Потемнение кожи, называемое загаром, — результат выработки пигмента меланина, образующегося под действием ультрафиолетового излучения. Меланин защищает кожу от проникновения в ткани вредных солнечных лучей. Известно, что бледная кожа наиболее подвержена негативному влиянию солнца. Причиной этого является небольшое количество вырабатываемого организмом защитного пигмента. Обладатели смуглой кожи благодаря интенсивному образованию меланина реже сталкиваются с ожогами и другими последствиями опасного воздействия солнца.

Выбирая лосьоны и кремы для загара, следует обращать внимание на маркировку SPF, означающую солнцезащитный фактор. Чем выше цифра, следующая за ним, тем сильнее и эффективнее защита. Однако при наличии смуглой кожи нет никакой необходимости использовать средства с высоким уровнем SPF. Важно помнить, что правильный выбор солнечной косметики требует индивидуального подхода. 

Определяем свой фототип

В соответствии с одной из наиболее распространенных классификаций существует шесть фототипов кожи. При выборе защитного средства с необходимым уровнем SPF достаточно определить свою причастность к тому или иному типу.

  • Обладателей рыжих или светлых волос, молочно-белой кожи, склонной к ожогам и появлению веснушек, относят к кельтскому типу. Такие люди практически не загорают и нуждаются в высоком уровне защиты — 40 в первые дни пребывания на солнце, а в последующие — 30.
  • Представителей нордического типа отличают светло-русые или каштановые волосы, а также светлая кожа, склонная к появлению легкого оттенка загара и требующая уровня защиты 30. Со временем его следует сократить до 15.
  • Признаки среднеевропейского типа — каштановые волосы и смуглая кожа, легко приобретающая загар, но склонная к ожогам при длительном пребывании на солнце. Необходимый уровень защиты для данного типа — 10.
  • Темные волосы и легко загорающая кожа оливкового цвета характеризуют южноевропейский тип. Его представителям не грозят ожоги, поэтому в данном случае будет достаточным использовать средства с пометкой SPF 6-8.

Индонезийский и афроамериканский типы обладают глубоким темным оттенком кожи и не имеют противопоказаний к загару, нуждаясь лишь в увлажняющих средствах.

Незыблемые правила

Отправляясь на пляж, нельзя забывать, что полуденное солнце — главный враг здоровой кожи, в связи с чем специалисты не рекомендуют загорать в период с 12 до 15 часов. Солнцезащитные средства, выбранные с учетом фототипа, необходимо наносить толстым слоем, обновляя защиту после каждого купания.

Важным условием красивого и ровного загара является своевременное увлажнение. Под беспощадным действием ультрафио­лета кожа теряет большое количество влаги, что приводит не только к шелушению, но и к возникновению морщин. Поэтому по завершении солнечных ванн следует принять контрастный душ и нанести на кожу увлажняющий крем.

Предыдущая запись

Упругость кожи

Следующая запись

Трещины на пятках