Волшебный Чай Кудин. Свойства, как заваривать

    Кудин 苦丁茶

    Кудин — это напиток, получаемый в результате заваривания высушенных и скрученных листьев дерева Падуба Широколистного. Технически, назвать кудин чаем нельзя, т.к. он готовится не из листьев чайного куста.
    Примечательно также, родство кудина со всем известным напитком Мате — они относятся к одному и тому же роду деревьев и кустарников семейства Падубовые.
    Падуб широколистный, из листьев которого делают Кудин, в высоту достигает нескольких метров — рассмотреть вы его можете на фото слева. Для приготовления Кудина, как это было уже упомянуто свыше, идут листья растения, которые собирают, обрабатывают и высушивают в разнообразные формы: спиралевидные, жемчужные, прессованные.

    Кудин изначально китайский напиток — листья собирают в южных китайских провинциях на влажных теневых склонах гор, а также, вдоль рек.
    Кудин, название которого иногда переводят на русский язык как «горькие гвозди», относится к Кху Ча (苦茶) — «горьким чаям», в Китае есть ещё несколько названий: «трава с горечью» или «не чайный чай».

    Высшая категория — Кудин Шуй Сю, сделанный из крошечных листочков, собранных на территории провинции Сычуань. Для его приготовления собирают молодые, едва раскрывшиеся из почек, листочки.

    Первая моя встреча с этим напиток была неудачна — мне он не понравился— вероятно, потому что вода, в которой я его заварил была слишком горячей.
    Спустя некоторое время мой товарищ в качестве сувенира привёз из Китая дикорастущий Кудин, заварив который, я понял смысл следующих слов: «При приготовлении кудина важно соблюсти температурный режим: при заваривании 100-градусной водой получается напиток полынной горечи, при заваривании 40-50 градусной водой — напиток с тонким, благородным вкусом.»

    У готового чая кудин выделяют пять сортов по качеству: Эксклюзивный первый сорт, Особый сорт, Первый сорт, Второй сорт, Чай в одноразовых пакетиках.

    В Китае зарегистрировано более десятка торговых марок чая кудин, на основе этого чая производят прохладительные напитки, пищевые добавки, естественные красители для пищевой промышленности и кустарного производства.
    Целебные свойства кудина

    Целебные свойства кудина трудно переоценить — множество клинических исследований этого напитка выявили однозначное положительное влияние на организм. При этом целебные свойства весьма многогранны: жаропонижающее, детоксикационное, мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное, нормализует липидный и углеводный обмен, нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу пищеварительной системы, является антиоксидантом. Впечатляет, правда?!

    В отношении горечей уместно процитировать проф. В.И. Скворцова из учебника по фармакологии середины прошлого века: «Горечи издавна применяются в медицине как средства, возбуждающие аппетит и тем улучшающие пищеварение и питание. Горечи повышают секрецию медленно, но устойчиво… Секреция пищеварительных желез горечами угнетается в том случае, если они применяются одновременно с пищей. Горечи не возбуждают секреции в пустом желудке, но если после их принятия через 30-60 мин. введена пища, то секреция ясно увеличивается с одновременным увеличением пищеварительной силы сока».
    Кудин является источником нескольких витаминов, способствует расширению сосудов, что снижает уровень нагрузки на сердце, положительно влияет на цвет кожи и улучшает кровообращение в конечностях.

    Противопоказания

    Противопоказаний для употребления напитка кудина не выявлено. Но, вы должны помнить, что всё хорошо в меру, поэтому не стоит частить с завариванием, а также, не забывайте пить обычную воду!

    Чай кудин для похудения

    Кудин для похудения использовать можно! И вот почему.

    Во-первых, кудин богат витаминами и микроэлементами, что положительно сказывается на общем состоянии организма. А чем лучше работает организм — тем лучше он справляется с избыточным весом.

    Во-вторых, и это касается не только кудина, но и всех хороших чаёв — привыкаешь его пить без сахара, т.к. попросту не почувствуешь вкус отличного чая. А это значит, что количество потребляемых калорий снижается.

    Кудин — отличная прибавка к вашей программе для похудения: сбалансированная диета, физическая активность и хороший чай — и изменения не заставят себя долго ждать!

    Как заваривать

    Настаивание

    Выберите нужное количество кудина, исходя из количества пьющих и объема воды. На обычную кружку я беру примерное половину «гвоздя». Сперва нужно слегка размочить кудин в холодной воде. Далее переложить кудин в заварочный чайник или кружку и залить горячей водой. После нескольких завариваний Вы сможете четко определить для себя примерную температуру воды и время настаивания. Рекомендую начать с температуры воды в 80˚ и плавно понижать, если напиток будет слишком горьким.

    Пролив

    Методом пролива через гайвань. Этот метод хорошо подходит, когда вы собираетесь попить кудин вместе с друзьями. Кудин, как и обычный чай, выдерживает несколько заварок — точное количество зависит от температуры заваривания и самого сырья. Температуру при таком методое заваривания кудина рекомендую подобрать индивидуально, но, не выше 80˚. Прочитать про заваривание чая в гайвани вы сможете в следующих статьях.

    Добавление к другим чаям: варка с пуэром

    Вы можете добавлять кудин к другим чаям. Иногда при варке пуэра я добавляю гвоздь кудина. При этом кудин добавляет свою горчинку к вкусу чая. Вы можете прочитать подробнее о варке пуэра методом лу юя в нашей следующей статье.

    Исторические факты о чае кудин

    В третий год правления императора Тан Тяньбао (744 год), после обретения Ян Гуйфей (одна из четырёх хрестоматийных красавиц Китая) Сын Неба издал указ о сборе рецептов красоты по всей Поднебесной. Один из посланников по имени Ян Гуаньтин, разыскивая секрет «долгой весны», в одном из монастырей на Сыкуншани узнал об омолаживающем эффекте чая кудин. Младший настоятель монастыря, сведущий в травах и лекарствах, подарил ему бочонок собственноручно собранного чая кудин, который придворный и преподнёс Ян Гуйфей. Красавица ощутила благотворное действие напитка и нашла его крайне для себя полезным. Посланник получил награду, а монастырь на Сыкуншани ежегодную императорскую милость.

    В летописях минских времён содержится запись, относящаяся к жизни основателя династии Чжу Юаньчжана, в которой повествуется о заболевании императора «дворцовым узлом» (заворот кишечника). Врач по имени Лин Наньи приготовил для императора настой чая кудин, который снял боль и нормализовал функцию кишечника. С тех пор чай кудин получил статус «придворного средства» династии.

    В последней декаде сентября 1927 года группа подразделений Наньчанского направления под командованием Чжу Дэ получила задание удержать противника на Саньхэской плотине, прикрывая подход основных сил, находящихся южнее. Погода стояла обычная для ранней осени в этих краях, однако, бойцы и командиры двигались днём и ночью, без отдыха, чтобы как можно быстрее занять стратегический объект и подготовиться к бою. Когда подошли к плотине, выяснилось, что значительная часть личного состава испытывает недомогание — температуру, головную боль, сухость и горечь во рту. Один из командиров, узнав об этом, отрядил специальную группу для сбора чая кудин в близлежащую деревню. Заболевшие уже через несколько часов после принятия отвара почувствовали значительное облегчение и через день поправились. Чай кудин они прозвали «волшебным чаем”.

    Teasaurus.ru