Ку Дин (Спиральный) "Падуб широколистный"

    Вопреки существующему заблуждению, Ку Дин не является чаем. Это листья Падуба широколистного — субтропического вечнозеленого растения, которое относится, как и парагвайский мате, к роду Падуб. Чай собирается и обрабатывается в южных китайских провинциях на влажных теневых склонах гор, в каньонах и по берегам протоков в смешанных лесах. Ку Дин имеет несколько разновидностей — Ку Дин скрученный, спиральный, связанный, листовой, прессованный и пр. Высшая категория Ку Дин Шуй Сю, сделанный из крошечных листочков, собранных на территории провинции Сычуань. Чайное дерево, из листьев которого делают этот чай, растёт на теневых влажных склонах гор, в каньонах и по берегам протоков в смешанных лесах. В высоту достигает нескольких метров, кора его буро-чёрная или серо-чёрная, ветви толстые, гладкие, молодые веточки вырастают под старыми сучками. Едва только зазеленеют молодые листочки, их собирают, скручивают, а готовые спиральки прокаливают и высушивают на солнце, полученный чай делят по сортам в зависимости от качества сырья и переработки.

    • Вкус, аромат - терпкий и свежий, с заметной горчинкой.
    • Цвет настоя - от бесцветного до светло-салатового.

    История чая

    Существует несколько исторических фактов, свидетельствующих о популярности Ку Дин, основанной на его уникальных целебных свойствах:

    В третий год правления императора Тан Тяньбао (744 год), после обретения Ян Гуйфей (одна из четырёх хрестоматийных красавиц Китая) Сын Неба издал указ о сборе рецептов красоты по всей Поднебесной. Один из посланников по имени Ян Гуаньтин, разыскивая секрет "долгой весны", в одном из монастырей узнал об омолаживающем эффекте чая Ку Дин. Младший настоятель монастыря, сведущий в травах и лекарствах, подарил ему бочонок собственноручно собранного чая Ку Дин, который придворный и преподнёс Ян Гуйфей. Красавица ощутила благотворное действие напитка и нашла его крайне для себя полезным. Посланник получил награду, а монастырь ежегодную императорскую милость.

    В летописях минских времён содержится запись, относящаяся к жизни основателя династии Чжу Юаньчжана, в которой повествуется о заболевании императора "дворцовым узлом" (заворот кишечника). Врач по имени Лин Наньи приготовил для императора настой чая Ку Дин, который снял боль и нормализовал функцию кишечника. С тех пор чай Ку Дин получил статус "придворного средства" династии.

    В последней декаде сентября 1927 года группа подразделений Наньчанского направлении под командованием Чжу Дэ получила задание удержать противника на Саньхэской плотине, прикрывая подход основных сил, находящихся южнее. Погода стояла обычная для ранней осени в этих краях, однако, бойцы и командиры двигались днём и ночью, без отдыха, чтобы как можно быстрее занять стратегический объект и подготовиться к бою. Когда подошли к плотине, выяснилось, что значительная часть личного состава испытывает недомогание - температуру, головную боль, сухость и горечь во рту. Один из командиров, узнав об этом, отрядил специальную группу для сбора чая Ку Дин в близлежащую деревню. Заболевшие уже через несколько часов после принятия отвара почувствовали значительное облегчение и через день поправились. Чай Ку Дин они прозвали "волшебным чаем".

    Фишка чая

    При заваривании Ку Дина считается важным соблюсти температурный режим. При заваривании крутым кипятком получается чрезвычайно горький вкус. При заваривании 80-градусной водой горечь не столь заметна, напиток становится по-особому приятным.

    Воздействие на организм

    Ку Дин, пожалуй, несет в себе силу не одного чая сразу, а комплекса лучших, как минимум. Все горизонты положительного влияния на организм не полностью еще исследованы, но уже не вызывает никаких сомнений что Ку Дин прекрасно чистит кровь, эффективно нормализует кровяное давление, может использоваться как профилактика и лечение тромбофлебита. К тому же он оказывает мощное антибактериальное действие на весь организм, снимает интоксикации. В профилактике и лечении инфекций Ку Дин также окажет неоценимую поддержку организму. Этот чай рекомендуют также употреблять при кашле, он способствует выделению мокроты и снижении повышенной температуры. Ферментативные комплексы, входящие в состав Ку Дина, улучшают функции органов пищеварения, тонизируют желудок, усиливают активность ферментов печени, что способствует более полному расщеплению жиров и холестерина.

    Ку Дин обладает противовоспалительным эффектом, выводит яды и шлаки из организма. Оказывает мочегонное действие, снимает похмельный синдром, снижает кровяное давление, способствует похудению, снижению веса, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, противодействует образованию раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации. При регулярном употреблении дает жизненную силу, долголетие, очищает организм, повышает потенцию, разглаживает морщины, улучшает зрение.

    С точки зрения Китайской традиционной медицине, Ку Дин по своей природе "очень горек и холоден", идеально убирает жар и с ним "все болезни". Ку Дин очень любим китайскими врачами, которые сами его охотно пьют и рекомендуют при некоторых болезнях сердца, ангинах и простудах.

    Также

    • Способствует укреплению зубов и десен
    • Проводит гигиену полости рта, освежает дыхание
    • Высокие антиоксидантные свойства повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям
    • Хорошо утоляет жажду, бодрит и поднимает настроение
    • Способствует не возникновению и снятию головных болей
    • Благотворно влияет на поджелудочную железу
    • Очищает почки и печень, обеспечивает профилактику мочеполовой системы
    • Адсорбирует токсины и жиры
    • Оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта

    Эффект

    • Реально помогает в случаях интоксикаций.
    • Значительно облегчает тяжелое похмелье и пищевые отравления.

    Страна Мам