Центр делового русского языка Central RU:

  • Организация туристических поездок
  • Организация и проведение курсов русского языка
  • Препараты традиционной китайской медицины

2. Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао.

Легенда.

Войска противника напали на город Чжао.

Как его спасти? Можно прийти на помощь осажденному городу. Но можно напасть на столицу врага, где нет войск, так как все они в походе. Выбираем второй путь. Противник снимает осаду с города и идет на помощь собственной столице. Либо продолжает осаду, теряет свою столицу, не захватив город противника, и терпит поражение.

Сущность стратагемы.

Атака в лоб не всегда эффективна. Концентрация противника на одном направлении истощает его ресурсы на другом.

Возможно найти слабое место в системе врага, ударить по нему, заставив отказаться от агрессивных замыслов, изменить направление агрессии.

Для того чтобы решить проблему в одном месте, можно поставить противника перед фактом наличия у него собственной проблемы в другом месте, с тем чтобы он был вынужден перегруппировать силы и ослабил или снял давление на том направлении, где Вам это выгодно.

Можно не ждать начала атаки противника, зная ее вероятное направление.

Можно создать проблемы, при которых он изначально не сможет сконцентрировать свои силы на опасном для Вас участке.

Более того, можно так запрограммировать обстоятельства, что они склонят Вашего возможного противника к союзу с Вами для решения тех проблем, в которых Вы в действительности виновны.

* * *

Как защититься от атаки танковой армии? Можно усилить собственные войска противотанковыми средствами, поставить минные поля, создать глубоко эшелонированную оборону.

Но есть и другие варианты.

Можно силами диверсионных групп уничтожить запасы топлива, без которого танки просто не смогут двигаться.

Можно разрушить мосты и сорвать своевременную поставку боеприпасов и топлива, без которых наступление невозможно.

Имея агентуру на предприятиях противника, можно добавить в машинные масла такие компоненты, из-за которых танковые двигатели придут в негодность.

Можно спровоцировать конфликт с третьей стороной и направить агрессию хозяев танков в ее сторону.

Можно поддержать на выборах партию пацифистов, помочь ей стать реальной политической силой в государстве противника и за счет нее направить государственные средства не на танковые заводы, а на проведение конверсии (выдачу ссуд сельскому хозяйству, поддержку малому бизнесу, возрождение духовности и пр.).

* * *

Применение стратагемы в политике.

Политикам необходим враг. Чем больше бардака в государстве, тем больше потребность во врагах. Народное недовольство и гнев направляются не на истинного виновника бедствий (неэффективного руководителя), а на внешних или внутренних (истинных или мнимых) врагов.

Например, на американский империализм или советскую угрозу.

Вторая сторона (враги) — также довольна. У каждой стороны, таким образом, имеется собственный враг, в сторону которого можно направить гнев избирателей.

* * *

Стратагема используется неэффективными администраторами и чиновниками. Принимаются совершенно неразумные решения (например, запрет продаж в России иномарок с "правым" рулем, запрет на торговлю водкой в павильонах, необходимость присутствия на многочасовых планерках, составление многостраничных отчетов и пр.).

Борьба из области повышения эффективности системы перетекает в область борьбы с абсурдом. Любые решения руководства, явно не содержащие печать кретинизма, начинают восприниматься, как проявление гениальности.

Реальная угроза ответственности за действительно имеющие место злоупотребления исчезает.

* * *

Применение стратагемы в криминальном мире.

Лагерная администрация должна поддерживать на зоне порядок.

Все заключенные должны трудиться и перевоспитываться. Но уголовные элементы работать не хотят. Как только на авторитетных жуликов начинается давление, в лагере начинаются беспорядки. В конце концов уголовники отстаивают за собой право следить за порядком. Это устраивает и их, и администрацию.

Таким образом, преступники, защищая свои уголовные права, не вступают в непосредственный личный конфликт с властью, а создают реальную угрозу на другом направлении, тем самым заставляя администрацию опираться на себя в борьбе за дисциплину, законность и порядок.

Союз уголовников и администрации может на этом не заканчиваться.

В России зоны делятся на "красные", где реальная власть принадлежит администрации, и "хозяйские", где власть внутри зоны принадлежит уголовным авторитетам. Реальное различие красных и хозяйских зон состоит в том, насколько их персонал и руководство "куплены" представителями преступного мира.

* * *

В тридцатые годы в США одним из самых известных мафиози являлся Альфонс Капоне.

Аль Капоне двенадцать раз подвергался арестам со стороны полиции.

Причинами арестов были: телесные повреждения, контрабанда алкогольных напитков, сводничество, азартные игры, убийства, хулиганские действия, махинации при проведении выборов, отказ от дачи свидетельских показаний, незаконное хранение оружия, неявка в суд.

Аль Капоне стоял во главе преступной империи, которая работала четко и слаженно, у него не было причин лично совершать преступления, и он был уверен в собственной неуязвимости.

Проблемы возникли совсем не там, где их ждали.

После того, как стало очевидным, что в местах ожидаемых атак органов власти создана эшелонированная оборона, было выбрано другое направление для нападения.

Сначала совершенно неожиданно для гангстера его арестовали в Филадельфии. Причина ареста — наличие пистолета. Преступник не стал отрицать, что это его оружие, поскольку имел разрешение на его ношение, выданное в Чикаго.

Но оказалось, что данное разрешение в Филадельфии не действует.

В результате максимальное наказание один год тюрьмы.

Пока Капоне находился в тюрьме, им плотно занялось американское налоговое ведомство.

Аль Капоне имел виллы, яхты, самые дорогие автомобили. Налоговое управление очень внимательно изучило его налоговые декларации и нашло значительную разницу между легально приобретенным имуществом и задекларированными доходами.

16 июня 1931 года Аль Капоне, его брат Рудольф и еще 68 мафиози предстали перед судом присяжных по обвинению в уклонении от уплаты подоходного налога.

Аль Капоне признал 5000 случаев уклонения от уплаты налогов. По американским законам он мог получить 25 000 лет тюремного заключения.

Суд вынес более мягкий приговор. За сокрытие доходов в период с 1925 по 1929 год мафиози получил одиннадцать лет тюрьмы, 50 000 долларов штрафа, оплатил 30 000 долларов судебных издержек.

Еще до суда, в добровольном порядке, Аль Капоне в качестве компенсации за неуплату налогов выплатил государству пять миллионов долларов.

Из одиннадцати лет лишения свободы Аль Капоне отсидел восемь.

Но за это время его империя потеряла былую мощность и возможности.

После выхода на свободу Аль Капоне прожил еще восемь лет и умер в Майами в возрасте сорока восьми лет.