Унаби: полезные свойства китайского финика

    Унаби: полезные свойства китайского финика

    Унаби, или китайский финик*, входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Унаби обладает широким спектром полезных свойств. 

    Унаби полезные свойства китайского финика

    Унаби, или зизифус настоящий (от лат. Ziziphus jujuba, Ziziphus sinensis), – колючий листопадный кустарник, который также называют ююба, китайским фиником, французской грудной ягодой.

    Купить в Китае  с доставкой китайский финик:

    Всего известно около 400 сортов унаби. Унаби культивируют в Закавказье и Средней Азии, а также в Бразилии, Австралии, в странах Южной Азии, Средиземноморья и в Китае более 4 тыс. лет.

    Полезные свойства унаби широко применяются в медицине. Лекарственным сырьем служат все части растения: и листья, и плоды, и корни. Однако в качестве сырья для лекарственных средств чаще используются плоды унаби, которые употребляются и в пищу как в свежем, так и в сухом виде. Сушеные плоды унаби приятны на вкус и напоминают финик.

    Унаби: важные вещества

    В плодах унаби до 30% сахаров, до 2,5% органических кислот, до 3,7% жирного масла, до 3% белков и до 10% дубильных веществ, но в состав унаби входят и другие важные вещества:

    • каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислота;
    • токоферолы, катехины;
    • пектин, который выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальные токсины и радиоактивные изотопы;
    • калий, кальций, фосфор, магний, железо;
    • витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р, предохраняющий витамин С от окисления.

    Унаби по сравнению с лимоном абсолютно не кислый, а содержание витамина С в плодах унаби в 20 раз больше, чем в лимоне.

    Полезные свойства и действия унаби

    Лечебные действия унаби обусловлены массой полезных свойств этого растения.

    • Плоды унаби восстанавливают силы после тяжелых инфекционных заболеваний.
    • Их назначают при болезнях желудка, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, язвенном стоматите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.
    • Унаби рекомендуют при токсикозе во время беременности, а также дают кормящим матерям как средство для усиления лактации.
    • Эти плоды являются хорошим средством для снижения артериального давления. При этом происходит нормализация кровяного давления, понижается уровень холестерина в крови, исчезают боли в области головы и сердца.
    • Отвар листьев, коры и ветвей обладает антибактериальным и бактериостатическим действием. Поэтому его используют для лечения гнойных ран, абсцессов, при гастрите, туберкулезном лимфадените, костном туберкулезе, туберкулезе кожи и глаз и как мочегонное средство.
    • Отвар из сушеных плодов унаби как противокашлевое и противовоспалительное средство широко применяется при бронхите, одышке, коклюше, головокружении.
    • Отвар корней унаби показан для усиления роста волос у детей и как средство против их выпадения у взрослых. 

    Унаби: противопоказания

    Листья унаби содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус: кусочек сахара ощущается, как камешек, безвкусным. Однако способность ощущать соленое или кислое полностью сохраняются. 

    Не рекомендуется употреблять плоды унаби в большом количестве, а также препараты на его основе гипотоникам (людям с пониженным давлением), а препараты из косточек унаби – беременным женщинам.

    Унаби полезные свойства китайского финика

    VitaPortal

    *Китайский финик (красный финик; ююба; унаби; зизифус), кит.: 红枣 [hóngzǎo]