Этот целебный южный незнакомец-зизифус (китайский финик, унаби …)

    Этот целебный южный незнакомец-зизифус (китайский финик, унаби…)

    Зизифус настоящий ( Ziziphus jojoba), китайский финик ( Ziziphus sinensis ), унаби, чилон, джида, ююба, грудная ягода -сколько разных названий в основном самого распространенного вида  - зизифуса настоящего.

    Этот целебный южный незнакомец-зизифус (китайский финик, унаби…)

    Род  включает 33  вида зизифусов, которые произрастают в сухих, жарких условиях, вплоть до границы с  пустынями.  Даже листья у зизифуса с наружной стороны покрыты жесткой кожицей, которые отражают излишнюю солнечную радиацию, и выглядят  как бы зеркальными или лакированными.  В этом растении все приспособленно для произрастания в районах, где воды минимум для существования жизни.  Да еще при таких высоких температурах, где другие растения просто засохнут и испекутся от жары.

    Купить в Китае  с доставкой китайский финик:

    Родиной этого вида является Северный Китай, где он с давних времен введен в культуру и выведено очень много крупноплодных сортов с вкусной сладко- кисловатой плотной мякотью, бледно-лимонного цвета.  По количеству посаженных деревьев в Китае зизифус занимает 3- 4 место среди других плодово- ягодных растений  и насчитывает до 400 сортов.  При полном созревании жесткая кожица плодов приобретает  красно-коричневый или темно-коричневый цвет, и начинает лопаться. Сама кожица хорошо защищает плод от жары, засухи и когда плод созреет лопнувшая кожица плода позволяет ему быстро завялиться на жаре. Остается только хорошо встряхнуть дерево и собирай готовый завяленный урожай.

    Сейчас этот китайский финик культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии, Средней Азии, Средиземноморья, Кавказа, Австралии, Америки  с соответствующим климатом.   Растение хорошо адаптируется к условиям внешней среды и выдерживает как очень высокие положительные температуры, так и низкие температуры до — 27 -29 градусов.   Созревают плоды в условиях Крыма  с  конца  сентября- октябре.

    Зизифус  ююба представляет из себя небольшой раскидистый кустарник  или дерево до 5 метров высотой, листопадное, с мелкими зеленовато-желтыми,  очень душистыми напоминающими звездочку цветками. Цветет  на юге в начале июня и недели две, распространяя возле себя очень сильный приятный аромат,  напоминающий одновременно и виноградный при цветении и лимона с земляникой. Плоды завязываются и растут на однолетних плодовых веточках, которые осенью опадают вместе с листьями.   Листья небольшие, продолговатые, жесткие, хорошо переносящие иссушающую жару.

    Этот целебный южный незнакомец-зизифус (китайский финик, унаби…)

    Полезные свойства зизифуса и его химический состав

    Культура возделывания и применения китайского финика  в Китае насчитывает  более 4 000 лет.  Тут его широко используют как ценное пищевое и лекарственное растение,  сохраняющее здоровье на многие годы. В народной медицине у китайского финика используют все: кору, корни, побеги однолетние, листья, семена, плоды зеленые и зрелые окрашенные.

    Химический анализ плодов показал наличие в них большого количества аскорбиновой кислоты.  У крупноплодных сортов это 400-600 мг на 100  гр.  мякоти. У мелкоплодных этот показатель увеличивается до 2 000 мг.   Суточная потребность в витамине С — 100 мг.  Получается, что 100 гр. плодов дают организму до 4- 20 суточных норм в этом крайне необходимом витамине.  А если учесть, что в мякоти плодов содержится большое количество и витамина Р ( 300- 1200 мг.), который играет важную роль в укреплении стенок кровеносных сосудов, и он усиливает(синергизм)  биологическую активность витамина  С и защищает его от разрушения.  Поэтому эта «сладкая парочка»  играет существенную роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых, раковых заболеваниях. Способствует повышению иммунитета. Используется в профилактике и лечении гипертонии 1 и 2 степени.  Профилактика и лечение  нарушений мозгового кровообращения.

    Для сравнения лимон содержит 70-80 мг. витамина С, апельсин- 80 мг., киви- 90-100 мг., черная смородина -100-200 мг. в зависимости от зоны произрастания. На севере больше накапливает. Яблоки- 3-7 мг. в зависимости от сорта и периода хранения.

    Также содержаться витамины В1(0,02 мг.), В2 (0,04 мг.), В5 (0,9 мг.), РР,  активный бета- каротин (30-40 мг.), стеролы, кумарины, флавоноиды (мирицетин и кемпфенол ), тритерпены и тритерпеновые гликозиды.

    Из минеральной части много калия (270-280 мг.), фосфора ( 23-27 мг.), кальция (25-27 мг.), йод (10,0-16,5 мг.), кобальт (13,0- 15,5 мг.),  железа (0,7-1,0 мг.), а  также магний, марганец, медь, хром, бор  и другие.  У него обнаружено столько микроэлементов, что это может быть вся таблица Менделеева!   Поистине плоды просто насыщены полезными веществами для нашего здоровья и долголетия.  Не даром в Средней Азии зизифус относят к продуктам долголетия.  И в год его надо съесть не менее 2 кг. вяленых плодов,  чтобы насытить всеми необходимыми питательными веществами для профилактики всевозможных заболеваний.

    Уже многие любители зизифуса убедились, что если в период сезона созревания плодов зизифуса съедать в день по 15 штук средних плодов хотя бы на протяжении месяца, то повышенное давление приходит в норму и длительное время держится на достигнутом уровне.  Ведь плоды еще хорошо понижают уровень «плохого» холестерина в крови.

    Если нет возможности употреблять свежие плоды, то их можно заменить вялеными. Они в основном полностью  сохраняют все свои лечебные и питательные  свойства. А калорийность их даже увеличивается на единицу веса.

    В мякоти зрелых плодов содержится до 75% сухих веществ. Из них углеводы составляют  от 14% до 30% (в основном глюкоза), в зависимости от сорта, урожая, района произрастания. Органические кислоты составляют примерно 1,5 — 3,0% (яблочная, янтарная, зизифусовая, урсоловая).  Пектиновых соедиений- 2-5%.  Белка  как  примерно в нашем традиционном картофеле-1,2-2,0%,  жира -0,3% и клетчатки до 1,5%.

    Листья также могут служить хорошим источником витамина Р (рутина) — 1,7 мг/100 гр.

    Также листья обладают способностью временно перестать ощущать вкус горького и сладкого, если немного пожевать свежий лист. Если в это время , например, положить в рот сахарный песок, то его сладости мы не почувствуем, что нас немало удивит это ощущение. А шоколадная конфета будет даже неприятна во рту, так как мы не почувствуем вкуса ни горького, ни сладкого.

    Плоды зизифуса применяют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря,мочекаменной болезни,  так как обладают слабым мочегонным действием.

    Для повышения уровня гемоглобина в крови и очистки от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.

    Народные целители ставят зизифус на один уровень с такими знаменитыми растениями адаптогенами, как жень-шень, левзея, золотой корень, элеутерококк и др. Он обладает хорошим тонизирующими и оздоравливающими свойствами на нервную систему и организм в целом.

    Отвар плодов эффективен при заболеваниях дыхательных путей (бронхите, трахеите, ларингите, фарингите). Не зря его в народе назвали «грудной ягодой.»

    Также наблюдается эффект для снятия похмельного синдрома выпивая стакан компота  из плодов зизифуса.

    Из плодов китайского финика готовят варенье. компоты, джемы, цукаты ( которые по вкусу напоминают плоды финиковой пальмы), маринады, сушат, делают порошки, муку (которую добавляют в тесто при изготовлении хлеба, сдобы-долго не черствеет).

    Исследования зизифуса продолжаются. И мы будем свидетелями его новых полезных свойств.  А пока этот «южный шиповник», как его окрестил профессор Вигоров, из-за наличия высокого количества аскорбиновой кислоты и рутина,  и богатого химического состава  нужно применять всем для укрепления и сохранения здоровья на долгие годы.

    ЗдоровМногоЛет