Центр делового русского языка Central RU:

  • Организация туристических поездок
  • Организация и проведение курсов русского языка
  • Препараты традиционной китайской медицины

Китайский финик зизифус — здоровье, которое растет на ветках

Китайский финик зизифус — здоровье, которое растет на ветках

Китайский финик*, известный также под названием зизифус, ююба или унаби, используется в китайской медицине вот уже 4 000 лет. Безусловно, он является родственником известных нам фиников, но содержит в себе гораздо больше полезных веществ, потому так ценится во всем мире.

Китайский финик зизифус — здоровье, которое растет на ветках

Плоды этого растения были описаны в монументальном труде фармаколога и врача Ли Шичжэнь под названием “Основы фармакологии”. В своей работе он описал целебные свойства почти 2000 растений, особое внимание он уделил унаби.

Купить в Китае  с доставкой китайский финик:

Урожай китайских фиников собирают осенью. Спелые плоды очень хрупки, нежную кожицу легко повредить, и унаби начинает быстро портиться, теряя при этом все свои уникальные характеристики. Чтобы их сохранить, зизифус тщательно высушивают на солнце со всех сторон.

В лечебных целях используется не только мякоть (ее едят в натуральном виде или делают отвар), но даже семена, которые достают из косточки, обжаривают или оставляют в необработанном виде.

“Настойка из косточек унаби и  его плодов на 7 лет избавят человека от любых болезней”, — так до сих пор говорят в Поднебесной.

Польза зизифуса для организма

Китайский финик содержит себе массу полезных витаминов, минералов и микроэлементов: 25% углеводов, 5% белков, 6 % пектинов, тиамин, рибофлабин, органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, каротин, калий.

Благодаря рекордному содержанию витамина С (в 20 раз больше, чем в цитрусовых) зизифус тонизирует иммунную систему, укрепляет стенки сосудов и выводит холестерин.

Идеальное соотношение витаминов группы А и Р предотвращает окисление — главную причину многих заболеваний и старения клеток.

Пектины выводят из организма шлаки и токсины, борются с вирусами и бактериями.

Китайский финик зизифус — здоровье, которое растет на ветках

Лечение китайским фиником

Не секрет, что человеческий организм усваивает лучше природные компоненты, нежели химические заменители матери-природы из аптеки.

Китайский финик, безусловно, не является панацеей от всех болезней, но он способен противостоять многим недугам гораздо эффективнее пилюль и таблеток.

Например, сушеные плоды зизифуса применяют при воспалениях в почках, мочевом пузыре, желчно-каменной болезни, при нарушении обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта, расстройствах нервной системы, авитаминозе, депрессии, быстрой утомляемости.

Из-за высокого содержания калия китайский финик рекомендован людям, страдающим сердечной недостаточностью, аритмией, повышенным или пониженным артериальным давлением. Он отлично укрепляет сердечную мышцу.

Сушеные плоды рекомендованы тем, кто сидит на диете или не хочет набирать лишний вес. Фруктоза хорошо усваивается организмом без видимых последствий для стройной фигуры.

Отвар полезен беременным женщинам. Он не только дарит будущей маме уникальный набор витаминов, но и смягчает приступы утреннего токсикоза, помогает женскому организму вырабатывать молоко в период лактации.

Сироп из китайских фиников применяют при простудных заболеваниях, он быстро избавляет от кашля, облегчает боли в груди, минимизирует проявления бронхиальной астмы.

Унаби часто входит в состав целебных сборов для лечения ревматизма, остеохондроза, болей в спине и суставах.

Семена этого растения превращают в порошок, добавляют в чай и настои в качестве седативного средства.

Унаби — действенное природное средство, игнорировать которое было бы большой ошибкой, ведь сама природа подарила нам источник здоровья и долголетия. Наша задача — лишь научиться его правильно использовать себе во благо.

*Китайский финик (красный финик; ююба; унаби; зизифус), кит.: 红枣 [hóngzǎo]

Ягоды годжи