Центр делового русского языка Central RU:

  • Организация туристических поездок
  • Организация и проведение курсов русского языка
  • Препараты традиционной китайской медицины

Китайский финик: колючий, но настоящий

Китайский финик: колючий, но настоящий

Вы когда-нибудь ели плоды унаби? А ююбы? А зизифуса? А китайского финика? «Финика? — переспросите вы. — Да, конечно!». И наверняка ошибетесь: эти экзотические имена суть названия одного и того же растения, но только к финиковой пальме никакого отношения оно не имеет… Впрочем, в сушеном виде плоды зизифуса действительно напоминают финики. А попробовать их стоит обязательно.

Если вы заметите, что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше.
Жан-Жак Руссо

Китайский финик колючий, но настоящий

Знакомьтесь: унаби, он же зизифус*

Зизифуснастоящий(Zizyphus jujuba Mill., Zizyphus sinensis Lam., Zizyphus vulgaris Lam.) — егонаучноеимя. Он из семейства Крушиновых (Rhamnaceae). Всего насчитывается около 100 видов и 400 сортов (!) зизифуса.

Зизифус — это раскидистый колючий кустарник или дерево до 5 метров высотой. Листья некрупные, яйцевидные; цветки мелкие, зеленоватые, собраны в клубочковидные соцветия. Плоды дикорастущего зизифуса — до 3 см длиной, красно-коричневые, блестящие; мякоть беловатая, мучнистая, к созреванию сладкая и с приятным ароматом. Семена гладкие, блестящие, по 1–3 в костянке. Цветет в июне — июле; плоды начинают созревать в августе.

Купить в Китае  с доставкой китайский финик:

Растет на сухих солнечных щебнистых и каменистых склонах, на высоте до 1500 м над уровнем моря.

 Плоды зизифуса собирают осенью в период спелости. Мякоть у них светло-зеленая, толстая, мясистая, сладкая или кисло-сладкая, немного напоминает финики. Величина плода у садовых растений — от куриного яйца до ягоды шиповника. Спелые плоды можно хранить около недели, в охлажденном состоянии — до месяца, вяленые плоды — даже год, все лечебные свойства при этом сохраняются.

Родина зизифуса — Закавказье и горные районы Средней Азии, Центральный и Северный Китай, Корея, Юго-Западная Азия, страны Средиземноморья. Хорошо известен он в Афганистане, Пакистане, Японии, Индии, Австралии, США, Украине.

В России в диком виде зизифус не встречается, но культивируется на Северном Кавказе и в некоторых других регионах. Культурные растения отличаются от дикорастущего вида отсутствием шипов, древесной формой, более крупными плодами.

Чем богаты…

Сегодня многие фитотерапевты включают китайский финик в список лучших лекарственных растений мира. Мякоть плодов зизифуса содержит 25–40% углеводов, свыше 5% белков, до 5,8% пектиновых веществ, органические кислоты, витамины, минеральные соли, дубильные вещества. Благодаря высокому содержанию витамина С (а его здесь рекордное количество — в 20 раз больше, чем в лимонах) омолаживаются стенки кровеносных сосудов, выводится лишний холестерин. А витамин Р и адреналин уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Пектины же помогают вывести из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальных токсинов и радиоактивных изотопов.

Плоды зизифуса эффективны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, авитаминозе, утомлении, депрессии, бронхиальной астме, циррозе печени, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, дизентерии и запорах, болезнях горла, расстройствах нервной системы, нарушении обмена веществ, используются как тонизирующее и мочегонное средство.

Сироп из плодов унаби применяют при кашле и болях в груди; настой — в качестве тонизирующего и мочегонного средства, для снижения содержания холестерина в крови. В сочетании с другими растениями используется для лечения неврастении и как смягчающее и отхаркивающее средство при боли в горле и катаральных явлениях, бронхиальной астме. Кора в сочетании с другими растениями применяется при ревматизме и лихорадке, используется как вяжущее средство при поносе. Семена считаются эффективным седативным средствам.

Китайский финик колючий, но настоящий

 Китайский финик  в восточной медицине

Традиционные медицины многих стран не обошли вниманием плоды финика китайского. Врачи Масси, Ибн-Сина, Эль Исраил, Разес и другие рекомендовали их при бронхиальной астме, легочных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, почечных камнях; зрелые плоды — как легкое слабительное, незрелые — против поносов. По описаниям Авиценны, плоды зизифуса укрепляют желудок, останавливают кровотечение, препятствуют выпадению волос, удлиняют, укрепляют и смягчают их. Листья — «размягчают горячие опухоли и способствуют рассасыванию, помогают от астмы и болезней легких».

Особенно уважают зизифус в Китае. Здесь его выращивают как плодовое растение уже более 4 тысяч лет. Столько же его применяют и в традиционной китайской медицине (ТКМ). Древнейшие китайцы говорили так: «Настойка из листьев и косточек унаби да еще пять пальцев (пригоршня) ее плодов на шесть-семь лет освобождают человека от любых болезней». Для лекарственных целей используют высушенные зрелые плоды и семена.

Плоды высушивают на солнце и затем используют в отварах при «болезнях селезенки»: отсутствии аппетита, быстрой утомляемости, жидком стуле. В терминологии ТКМ, плоды «тонизируют систему селезенки (включая желудок), пополняют ци организма, питают кровь, улучшают память и умственные способности».

Другое лекарственное сырье — семена — собирают в конце осени — начале зимы. Удаляют мякоть с плода, раскалывают косточку и вынимают семя. Затем сушат его на солнце. Семена зизифуса используют в необработанном виде или после поджаривания, перед применением толкут. Китайские врачи назначают их при нарушениях сна, сердцебиении, интенсивном потоотделении при астении («из-за недостаточности селезенки»), «при жажде, вызванной задержкой соков тела» и даже при амнезии. Считается, что они «питают печень, успокаивают, способствуют образованию соков тела».

Листья зизифуса применяют при лечении астмы, нарушений дыхания.

 Информация для дачников

Зизифус можно вырастить и на даче. Он хорошо переносит жару и засуху, зимой  выдерживает температуру до – 25оС, однако при больших морозах его нужно укрывать. Хотя это растение довольно непритязательное, многое зависит от правильного выбора места для посадки. Желательно использовать наиболее теплые, защищенные от ветра участки. Лучше всего унаби чувствует себя на суглинистых почвах. Поливать нужно не часто и не обильно, в основном — когда долго не было дождя. Растение вступает в период плодоношения уже на 4–5-й год после посева семян, а продуктивный период начинается в 10–15-летнем возрасте, когда оно выше двух метров. Для этого растения характерна регулярная высокая урожайность, и это радует. С взрослого дерева можно собрать до 60–150 кг плодов.

Что делать с урожаем?

Плоды зизифуса можно считать не только лечебным сырьём, но и продуктом питания. Ягоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Их едят в сыром, вяленом, сушеном и консервированном виде, готовят компоты, желе, джемы, сиропы, добавляют в кондитерские изделия.

А прожить зизифус может до 300-летнего возраста. Так что успеет накормить и вылечить и ваших детей, и внуков.

Мысли и здоровьеВиталий Хобоев

*Китайский финик (красный финик; ююба), кит.: 红枣 [hóngzǎo]