Центр делового русского языка Central RU:

  • Организация туристических поездок
  • Организация и проведение курсов русского языка
  • Препараты традиционной китайской медицины

Доллару пришел... юань

Китайская валюта постепенно вытесняет доллар.

Китайский центральный банк сообщил о ряде мер, которые позволят закрепить за юанем роль мировой резервной валюты.

План состоит из нескольких этапов. В числе основных мер можно отметить переход экспортеров и импортеров страны на расчеты со своими иностранными партнерами в юанях. Также Китай будет поощрять банки, которые хотят пополнить свои валютные резервы юанями.

Юань все чаще угрожает господству доллара в международных финансовых отношениях. Сами американцы прекрасно осознают масштаб угрозы. Недавно в одной из самых влиятельных газет США The Wall Street Journal вышла статья «Почему господство доллара подходит к концу». Ее автором стал Барри Айхенгрин, профессор экономики и политологии в Университете Калифорнии.

Как отмечает ученый, вера инвесторов в доллар стремительно падает. «Сегодня, главным образом в результате финансового кризиса, объем федерального долга составляет почти 75 процентов валового внутреннего продукта США, а дефицит - триллион долларов. И, по мере возрастания расходов на обслуживание долга, будут задаваться вопросы о том, намерены ли Соединенные Штаты сохранять стоимость своих долгов или же подвергнут их инфляционному воздействию. Иностранные инвесторы уже не захотят класть все яйца в долларовую корзину. Доллару придется как минимум разделить статус безопасной гавани с другими валютами», - пишет Барри Айхенгрин.

Другое дело, что американцы категорически не хотят  лишаться тех привилегий, которые им дает доллар. Уже давно отмечается, что американская экономика живет за счет продажи «бумаги» в виде долларов населению всех остальных стран. И если решить экономику США такого резерва, то она очень сильно сократится. «Доллар сегодня уже умер, США - банкроты. Но при этом они - хорошо вооруженные банкроты. Кстати, экономические атаки против Греции и Ирландии спровоцированы лишь для того, чтобы уменьшить суверенитет европейской валюты и Европы в целом. Ведь реально сегодня евро сильнее, чем доллар, - хотя бы потому, что долг ЕС ниже, чем у США», - говорит депутат Европарламента Джульетто Кьеза.

Больше всего аналитики опасаются, что «хорошо вооруженный банкрот», почуяв опасность со стороны юаня, начнет нагнетать обстановку вокруг Китая. Мало тогда не покажется никому.

Обывателям же следует уже сейчас задуматься о судьбе своих накоплений: экономисты советуют покупать юань – у него очень хорошие перспективы роста. Доллар же в условиях постоянно включенного печатного станка будет продолжать свое снижение.

Источник