Город с двумя именами - Инин/Кульджа

    Город с двумя именами

    С географической точки зрения Инин — самый западный город Китая. С климатической он тоже стоит особняком: здесь самая высокая влажность во всём регионе Синцзян, засушливом и удалённом от океана. Но Инин, «город белых тополей» и «город яблоневых садов», отличает ещё одно качество: невероятная этническая пестрота. Его полумиллионное население образовано представителями 37 народов. Уйгуров среди них 48 процентов, а ханьцев, то есть этнических китайцев, — 36 процентов. Далее идут казахи, монголы, сибинцы, узбеки, русские...

    • 伊宁 [yīníng] г. Инин (городской уезд в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (КНР), административный центр Или-Казахского автономного округа)
    • 固尔札 [gùěrzhá] г. Кульджа (Синьцзян-Уйгурский авт. р-н, КНР)

    Приграничное положение города объясняет причину того, что по-китайски он называется Инин, а вот на уйгурском и казахском языках его имя звучит как Кульджа. В русской литературе XIX века он фигурировал как «старая Кульджа» или «таранчинская Кульджа», будучи городом таранчей — уйгуров-земледельцев.

    Столицу своих владений здесь разместил ещё Чагатай, сын Чингисхана. Под власть Пекина эти земли перешли в середине XVIII века. Спустя столетие город стал важным центром торговли между Россией и Китаем, узаконенной Кульджинским договором 1851 года.

    Первая волна русских эмигрантов «накрыла» Инин в начале 1920-х годов, когда сюда бежали части белогвардейских войск. В 1930-х в город устремились спасавшиеся от сталинской коллективизации крестьяне.

    Инин невелик, но очень живописен. На местных рынках можно приобрести ароматный мёд и твёрдый сыр, у иностранцев пользуются популярностью экзотические базары Старого города. Ни днём, ни ночью жизнь в Инине не замирает. Здесь находятся главные офисы многих китайских и международных корпораций, ведущих деятельность в регионах северо-западного Китая. 

    Эхо планеты, № 20, 2014