Центр делового русского языка Central RU:

  • Организация туристических поездок
  • Организация и проведение курсов русского языка
  • Препараты традиционной китайской медицины

Кое-что за 200 долларов даже для тех, кто на волоске от смерти

Для многих китайских семей Angong Niuhuang —  своего рода маст-хэв в домашней аптечке. Дословный перевод названия этой таблетки означает «коровье золото». Китайцы же называют ее «божественной пилюлей» и используют во время простуды, аллергии, эпилепсии, тошноты и поноса. Что же это такое? Ничего особенного, просто комки шерсти из желчных пузырей коров и быков.

Еще в древности об этом лекарстве говорили как о «таблетке, которая спасет любого пациента, даже если он находится на волоске от смерти». Ладно древность — тогда верили во что угодно. Но и сегодня китайцы убеждены, что это магическое лекарство способно вывести из организма любую заразу.
Конечно, при жизни животного достать это сырье никак нельзя и добывают его уже после убоя скота. Кстати, не факт, что эта субстанция обязательно будет в желчном пузыре каждой коровы. Если повезло, то после извлечения комки желчи вперемешку с шерстью очищают, высушивают в темном месте и потом измельчают в очень мелкий порошок и уже из него делают знаменитое китайское лекарство. Сегодня его выпускают несколько фармацевтических компаний, самая известная из которых — это пекинская Tongrentang Pharmacy.

Angong Niuhuang wan / Аньгун нюхуан вань - пилюля из коровьего безоарового камня

Angong Niuhuang Wan - купить в Китае

У пилюли уникально все, в том числе и цена. А она в последнее время бессовестно взлетела вверх: стоимость одной таблетки достигает 1300 юаней — это 212 долларов! И только за одну таблетку! Такая не маленькая сумма обусловлена, в первую очередь,  натуральным сырьем: желчью и шерстью. Есть более дешевые варианты, где концентрированный порошок  перемешивают с мускусом, циннабарисом и гарденией. Упаковка из 6 таких таблеток обойдется «всего» в 130 долларов. Кроме того, китайцы верят в то, что чем лекарство старше — тем большими в нем целебных свойств.
Многие жители Поднебесной настолько уверены в его свойствах, что пьют эти таблетки даже тогда, когда пора вызывать неотложку. Однако, врачи в больницах Китая против такого самолечением.  Недавно на сайте Weibo больница университета Цзинань предупредила людей не доверять свое здоровье таблеткам Niuhuang:

«Мы часто видим, как пациенты пытаются вылечить последствия апоплексического удара таблетками  Angong Niuhuang вместо того, чтобы обратиться за профессиональной помощью в больницу. Мы предупреждаем: единственный верный вариант лечения во время неотложных ситуаций — это вызвать скорую и получить необходимое лечение в ближайшей больнице!» — говорится в официальном заявлении университета Цзинань.

Еще одна причина, по которой следует быть аккуратным с этими пилюлями — это, конечно же, огромное количество подделок, которыми наполнены магазины и интернет площадки. Такая рыночная ниша не могла не привлечь внимание мошенников. Например, месяц назад местная полиция префектуры Шаньтоу накрыла подпольную лабораторию в провинции Гуандун, где как раз производили поддельные таблетки Niuhuang. Теперь четверо подозреваемых ждет суд.

Предупрежден — значит вооружен, а раз вооружен — значит море по колено. Именно так думают пользователи Weibo и продолжают скупать Niuhuang. Например, пользователь с ником Silver Wind запостила у себя фотку с тремя коробочками с «шерстяным» лекарством и написала:

«Эти таблетки жутко дорогие, но они такие нужные!»

Позже она сообщила, что потратила 206 долларов на 3 таблетки.

sinocom.ru