Центр делового русского языка Central RU:

  • Организация туристических поездок
  • Организация и проведение курсов русского языка
  • Препараты традиционной китайской медицины

Традиционная китайская медицина раскрывает скрытый потенциал

Традиционная китайская медицина раскрывает скрытый потенциал

84-летняя Ту Юю побывала в Швеции для получения первой в истории китайской науки Нобелевской премии по медицине за создание препарата для лечения малярии, который спас миллионы людей по всему миру.

Полвека назад фармакологу удалось выделить артемизинин из полыни сладкой, упоминание который она нашла в трактате 4 века по традиционной китайской медицине. Текст рекомендовал растение в качестве ингредиента для лекарства от лихорадки, что и сыграло решающую роль в разработке препарата, применение которого значительно снизило показатели смертности у больных малярией.

В Стокгольме запланировано выступление лауреата на тему «Артемизинин – дар традиционной китайской медицины всему миру».

Статистика показывает, что с 2000 года артемизинин помог более 240 млн. человек в Африке к югу от Сахары и спас более 1,5 млн. жизней.

Помимо вклада в глобальную борьбу против малярии, традиционная китайская медицина также сыграла важную роль в борьбе со смертельным заболеванием, известным как тяжелый острый респираторный синдром, вспыхнувшим в Китае в 2003 году.

Тем не менее, традиционную китайскую медицину, основанную на наборе учений или верований о человеческой биологии, в том числе о существовании жизненной силы «ци», редко понимали или принимали на Западе. Некоторых из ее основ даже заклеймили как «лженауку».

Следует признать отсутствие стандартизации наставлений, процедур, практики и терапий. Однако, было бы несправедливым отрицать в целом традиции медицины, которая в Китае насчитывает более 2,000 лет практики.
К счастью ситуация меняется. После десятилетий научных исследований, традиционная медицина Китая получила широкое признание за пределами КНР и способна оказать большее влияние в мировом масштабе.

Все больше и больше людей практикуют китайское медицинское наследие или обращаются к таким специалистам в Канаде, Нидерландах и Великобритании. Во многом это стало возможным благодаря частым академическим обменам и усилиям китайцев, проживающих за рубежом.

В конце июня Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило применение препарата «Kanglaite» в 3-ей фазе клинических испытаний. «Kanglaite» – противораковое лекарство с активными ингредиентами, извлеченными из семян бусенника (коикса обыкновенного).

Уже доказана эффективность «Kanglaite» на средних и поздних стадиях развития злокачественных новообразований поджелудочной железы, легких и печени. По результатам 3-ей фазы тестирования, это лекарство, вслед за артемизинином и эфедрином, но может стать третьим препаратом, полученным на основе традиционных медицинских знаний Китая, вошедшим в арсенал западной фармакологии.

Китайский компот