Сегодня эффективность большинства пищевых добавок оценивается в сравнении с креатином. Если по прошествии нескольких недель добавка не дает ощутимых результатов на весах или в спортзале, ее списывают со счетов ввиду «бесполезности». Тем не менее, некоторые добавки заслуживают более пристального внимания и объективного подхода. Одной из таких добавок является карнитин. Многие любители фитнеса почему-то сбросили эту добавку со счетов. Это ошибка, и далее мы приведем ряд доводов в пользу включения карнитна в ваш рацион.
L-карнитин в капсулах купить в Китае
Сегодня достоинства карнитина широко освещаются в средствах массовой информации. Тем не менее, большинство людей по-прежнему не имеют четкого представления о том, в чем заключается положительное влияние данной добавки на здоровье, а также сколько карнитина необходимо их организму. Если вы – один из их числа, или давний потребитель карнитина, желающий «освежить» информацию, эта статья - для вас.
Карнитин является натуральным веществом – метаболитом, или продуктом метаболизма, который встречается во всех живых клетках. Ввиду того, что карнитин вырабатывается в организме, он не считается незаменимым питательным веществом и не может классифицироваться как витамин. Карнитин также в полной мере не является аминокислотой, хотя в некоторых журналах и рекламной литературе встречается именно такое определение. С химической точки зрения, карнитин относится к четвертичным аминам. Однако вам нужно только знать, что карнитин является метаболитом – веществом, вырабатываемым в нашем организме.
Доказано, что некоторые метаболиты, например, карнитин, оказывают положительное влияние на организм человека при поступлении с пищей или в виде пищевых добавок. Некоторые специалисты в области здравоохранения считают карнитин витаминоподобным веществом, поскольку он является важным фактором роста (необходим для роста) младенцев. Что касается взрослых, считается, что карнитин оказывает благоприятное воздействие на здоровье. Карнитин относится к полунезаменимым веществам, так как играет важную роль в поддержании здоровья и долголетия, однако не является абсолютно необходимым для выживания.
Тем не менее, следует отметить, что, согласно результатам последних исследований, карнитин незаменим для пожилых людей, а также для лиц с дефицитом карнитина, при котором организм не вырабатывает достаточного количества карнитина для удовлетворения своих метаболических потребностей.
Часто можно увидеть, что в журнальных статьях и в списках ингредиентов пищевых добавок карнитин называется Л-карнитином. Также встречается вариант с первой буквой Д. Как и в случае большинства природных веществ, молекула карнитина имеет две формы, которые являются зеркальным отражением друг друга. Для различения этих форм ученые используют буквы Л и Д. В нашем организме функционирует форма «Л-карнитин». Приобретая добавки с карнитином, ищите Л-карнитин. В данной статье под карнитином понимается именно Л-карнитин. Если речь идет о Д-форме, на это будет указано отдельно.
Карнитин вырабатывается преимущественно в печени, головном мозге и почках в ходе ряда биохимических реакций, называемых синтетическим путем. Характер протекания данных реакций напоминает процесс сборки модели на конвейерной ленте. При этом задействуются биохимические строительные блоки и ферменты (вещества, которые способствуют связыванию молекул), участвующих в соединении строительных блоков по мере их движения по синтетическому пути для образования молекулы карнитина. В синтезе карнитина учавствуют аминокислоты лизин и метионин, витамины B3, B6, C, а также железо.
Каждая живая клетка в организме содержит специализированные структуры, называемые митохондриями, которые выполняют очень важную функцию – обеспечивают выработку энергии. Именно поэтому митохондрии иногда называют «мотором» клеток. В митохондриях происходит расщепление жирных кислот с высвобождением энергии, необходимой для выполнения клеточных функций. Хотя клетки могут также получать энергию из глюкозы и аминокислот, выработка энергии из жирных кислот играет чрезвычайно важную роль в функционировании организма.
Карнитин необходим для транспорта жирных кислот, поставляемых к клеткам из системы кровообращения, через клеточную мембрану митохондрий. Фактически, в этом заключается основная функция карнитина. Исходя из данной информации, становится понятным, каким образом карнитин может способствовать сжиганию жира: поставляя большее количество жирных кислот к митохондриям для выработки энергии, карнитин уменьшает количество жира, которое может отложиться.
Еще одной функцией карнитина является выведение вредных продуктов метаболизма из митохондрий. Это происходит после транспорта жирных кислот через оболочку митохондрии. Затем молекула карнитина захватывает короткоцепочечные продукты разложения и выводит их из митохондрий. Такая функция детоксикации, выполняемая карнитином, позволяет митохондриям продолжать выработку энергии с максимальной эффективностью. При накоплении продуктов разложения расщепление жирных кислот в митохондриях замедляется и нарушается.
Исследователь Норис Силипранди и его коллеги в своем обзоре функций карнитина отмечают, что данное вещество способствует выведению побочных продуктов метаболизма, которые могут накапливаться в митохондриях при выполнении физических упражнений. В результате карнитин обретает двойную роль в выработке энергии – поставка в митохондрии строительных блоков для выработки энергии в виде жирных кислот и выведение вредных продуктов метаболизма, образующихся в процессе выработки энергии.
Имеются медицинские доказательства того, что при определенных условиях с возрастом выработка карнитина в организме замедляется. Когда это происходит, количество карнитина в тканях организма, в том числе в мышцах, сердце и головном мозге снижается. В результате уменьшается способность сердечной мышцы к выработке энергии. Как следствие, возрастает вероятность того, что данные ткани будут функционировать неправильно. Кроме того, ткани, в которых содержание карнитина является наивысшим, то есть ткани мышц и сердца, не могут синтезировать карнитин и, следовательно, должны получать его из крови, так как карнитин вырабатывается в других органах - печени и почках. Именно поэтому важно поддерживать достаточный уровень карнитина. Этого можно добиться путем использования карнитиновых добавок.
Карнитин содержится преимущественно в продуктах питания животного происхождения, например, говядине, курятине, баранине и крольчатине. Если говорить более конкретно, карнитин получают из мышц, почек и печени данных животных. Растительные источники карнитина ограничены. Более того, они содержат очень незначительные количества карнитина. К таким растениям относятся: авокадо, концентрат люцерны и ростки пшеницы, которые содержат менее 2 мг карнитина на 100 г.
По оценкам диетологов, ежедневное поступление карнитина с пищей у людей, потребляющих мясо, составляет около 100-300 мг. Вегетарианцы получают значительное меньшее количество карнитина в сутки.
При приеме карнитина в виде пищевой добавки доза может варьироваться от 50 мг до 2 г в сутки. Исследования показали, что прием 500 мг карнитиновой добавки в сутки повышает концентрацию карнитина в тканях и крови. Еще большие дозы карнитина используются в терапевтических целях.
Снижение и поддержание веса – поле пожизненной битвы для миллионов людей в попытке обрести более стройное тело и лучшее здоровье. Результаты исследований показывают, что первый шаг на пути к оптимизации веса - это заставить организм сжигать больше жира. Ввиду важной роли карнитина в метаболизме жиров, он является основным питательным веществом, увеличивающим способность организма к сжиганию жира.
Для снижения и контроля веса необходимо значительно больше, чем просто прием пищевых добавок. Людям, испытывающим проблемы с весом, приходится осваивать правильное питание и включить в свой режим дня регулярные физические нагрузки. Карнитин, благодаря своим функциям в метаболизме жирных кислот, способствует борьбе с весом. Данное вещество может стать важной частью вашей программы, направленной на обретение стройного тела. Тем не менее, это не значит, что карнитин сам по себе решит все проблемы с весом.
Карнитин, за счет своей роли в транспорте жирных кислот способствует оптимизации веса путем увеличения использования жирных кислот организмом. Это, в свою очередь, ведет к ежедневному потреблению большего количества жировых калорий. Как следствие, уменьшается количество жира, которое может откладываться на бедрах, талии и других частях тела. Прием карнитина также увеличивает скорость метаболизма – количество вырабатываемой организмом энергии и затрачиваемых на это калорий. Это значит, что ежедневно организм будет сжигать бОльшее количество калорий.
В 1997 году ученые опубликовали результаты исследования, в ходе которого изучалось влияние карнитина на снижение веса у подростков, страдающих ожирением (возраст 13-17 лет). Участников разделили на две группы. В обеих группах проводилось обучение правильному питанию, а также тренировки. Кроме того, были назначены контролируемые диеты. Подростки из экспериментальной группы принимали 2 г L-карнитина в день, участникам из контрольной группы давали плацебо. В конце трехмесячного исследования в обеих группах наблюдалось снижение веса. Это подтвердило, что правильное питание и упражнения гарантируют снижение веса. Тем не менее, в группе, участники которой принимали 2 г L-карнитина в сутки, снижение веса составляло в среднем 4.9 кг, в то время как в группе плацебо данный показатель равнялся 0.68 кг. Исследование со всей очевидностью показало, что добавка с Л-карнитином позволяет снижать вес быстрее и с большей эффективностью. Участники исследования хорошо перенесли прием Л-карнитина, каких-либо побочных эффектов при этом не наблюдалось.
В 1992 году Гилберт Каатс и его коллеги опубликовали результаты своего исследования по снижению веса, в ходе которого использовался карнитин и другие добавки. В исследовании приняли участие 30 женщин и 10 мужчин в возрасте от 19 до 65 лет. Задачей работы была оценка изменений в бизжировой массе тела, уровне холестерина в крови, скорости метаболизма. Потребление калорий для участников исследования было ограничено 1000-2000 калорий в сутки.
В ходе фазы I продолжительностью 8 недель участники соблюдали указания по питанию без использования каких-либо добавок. По отзывам ученых в этот период изменения в массе тела, сывороточном уровне холестерина и скорости метаболизма были незначительными. На фазе II в суточный рацион участников были включены 2 печенья с клетчаткой и добавки, содержащие 200 мг Л-карнитина и прочие питательные вещества, в том числе 200 мкг хрома. В конце фазы II, исследователи обнаружили, что масса тела участников снизилась в среднем на 5 кг, общие уровни холестерина в сыворотке крови – на 11%. Более того, отмечалось 9-процентное уменьшение липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина), отсутствие изменений в безжировой массе тела, а также сохранение или скорости метаболизма.
В беседе с участниками после завершения исследования выяснилось, что включение в рацион печения с клетчаткой и карнитиновых добавок помогло им придерживаться диеты. Более того, увеличение скорости потери веса действовало вдохновляющее. Интересен тот факт, что у трех участников скорость метаболизма в фазе II увеличилась вдвое!
Один из участников придерживался вегетарианской диеты. В результате он потерял только 1.63 кг в течение первых восьми недель и 7.5 кг телесного жира на второй фазе исследования, что было значимым показателем. Так как карнитин содержится почти исключительно в белках животного происхождения, вегетарианцы, как правило, испытывают дефицит поступления данного вещества с пищей. Оказалось, что карнитиновая добавка увеличила скорость метаболизма жиров, что обеспечило скорейшее уменьшение количества телесного жира. Данное исследование показало мощное действие карнитина на метаболизм и сжигание жиров.
Исследования показывают, что карнитин должен входить в повседневный рацион людей, которые регулярно тренируются или хотят запастись достаточной энергией для начала тренировок. Карнитин помогает организму стать более энергичным, а также уменьшает боли, которые могут появиться после выполнения упражнений и занятий спортом.
В ряде первых исследований по влиянию карнитина на физическую результативность было установлено, что данное вещество снижает дыхательный коэффициент. Проще говоря, это значит, что организм задействует для выработки энергии больше жирных кислот и меньше глюкозы, или сахара крови. Это обеспечивает бОльшую потерю телесного жира при выполнении упражнений и соблюдении диеты. Для спортсменов во время соревнований пониженный дыхательный коэффициент означает большую выносливость и более длительные периоды времени до утомляемости.
Медицинские исследования также показали, что употребление карнитина снижает концентрацию молочной кислоты в тренируемых мышцах. При выполнении силовых упражнений или во время занятий спортом, молочная кислота – побочный продукт анаэробного метаболизма – накапливается в мышцах до уровня, при котором наступает утомление. Отсрочив данный процесс, можно повысить физическую результативность. Для легкоатлетов, например, бегунов на длинные дистанции, это означает возможность бежать несколько быстрее в течение большего времени. В случае спортсменов-силовиков, например, тяжелоатлетов, это дает возможность поднять больший вес с большим количеством повторов.
В 1989 году в издании «Journal of Sports Medicine», врач-исследователь Э.М. Горостяга и его коллеги опубликовали статью под заголовком «Снижение дыхательного коэффициента при выполнении упражнений после приема добавки с Л-карнитином». Ученые обнаружили, что прием 2 г Л-карнитина в сутки обеспечивает снижение дыхательного коэффициента, и сделали вывод, что это предполагает использование большего количества жирных кислот и возможную экономию мышечного гликогена. В результате для выработки энергии задействуется меньшее количество углеводов. Как видите, для выработки энергии организм всегда использует углеводы и жир. Тем не менее, запас углеводов более ограничен, в результате чего он может истощиться во время длительной тренировки (более 1,5 часов). При этом снижается общая результативность упражнений. Таким образом, за счет экономии запасов гликогена в мышцах, карнитин позволяет тренироваться интенсивнее и дольше.
В повседневной жизни для получения энергии человек сжигает приблизительно 40-45% жирных кислот, 40-45% углеводов и 10-15% аминокислот. Данные показатели разняться в зависимости от метаболизма, а также вида и продолжительности выполняемых упражнений. При аэробных упражнениях для выработки энергии используется больше жира, в то время как для анаэробных упражнений необходимо больше мышечного гликогена. Запасы гликогена в организме малы по сравнению с запасами жира, из-за чего они могут истощиться всего через несколько десятков минут тренировки или повышенной физической активности. При истощении запасов гликогена в мышцах и печени снижается выработка энергии как для физической, так и для умственной деятельности.
Так как за счет печеночного гликогена головной мозг обеспечивается глюкозой, необходимой для выработки энергии, истощение запасов гликогена в мышцах оказывает отрицательное влияние на умственную активность и функцию головного мозга. А поскольку гликоген имеет большое значение для коротких мышечных усилий, а также поддержания пикового уровня физической активности при длительных упражнениях на выносливость, восполнение запасов гликогена в организме играет важную роль для оптимальной физической и умственной деятельности во всех видах спорта.
В 1990 году Л. Веччет и его коллеги в издании «European Journal of Applied Physiology» опубликовали результаты своего исследования по влиянию Л-карнитина на максимальную физическую нагрузку. Ученые провели исследование, в котором приняли участие здоровые мужчины в возрасте 22-30 лет, со схожим образом жизни и физической подготовкой. Субъекты из экспериментальной группы принимали 2 г Л-карнитина за 90 минут до выполнения тестов на физическую нагрузку. Исследователи определили результативность упражнений, а также количество кислорода, поглощаемого участниками, которые занимались на тренажерах с постоянным циклом.
Сразу же были выявлены благоприятные эффекты разовой дозы карнитина. Наблюдалось увеличение мощности, а также общего объема выполненных упражнений. Кроме того, у наблюдаемых, которые принимали 2 г Л-карнитина до выполнения упражнений, уменьшались концентрации молочной кислоты в крови. Мужчины принимающие добавку оставляли лишь положительные отзывы о своей физической форме и самочувствии.
При тренировках с постепенным увеличением продолжительности и интенсивности упражнений, через 1-2 дня может появиться мышечная боль/болезненность. Спортивные физиологи называют это явление синдромом отсроченной мышечной болезненности (СОМБ), что является распространенным побочным эффектом тренировок или интенсивных физических нагрузок. К симптомам СОМБ относится боль при движении, болезненность, ощущение опухания или тугоподвижности мышц. У людей, тренирующихся с отягощениями, СОМБ обычно проявляется на следующий день после интенсивных упражнений. Считается, что развитие СОМБ связано с поражением клеток и сложным комплексом биохимических изменений. Полагают, что нарушение энергетического метаболизма делает клетки более восприимчивыми к механическим воздействиям, что может привести к повреждению тканей во время тренировки.
Доказано, что карнитин защищает мышечные ткани от повреждений в результате упражнений, стимулируя процесс вазодилатации, или кровообращения, что обеспечивает больший приток крови к рабочим мышцам и лучшее выведение токсических продуктов метаболизма. В одном исследовании доктор Мария Гиамбераридино вводила 6 мужчинам либо 3 г Л-карнитина, либо плацебо в сутки в течение трех недель, чтобы определить, может ли Л-карнитин уменьшить СОМБ. Затем субъекты исследования выполняли упражнения, которые, как было установлено, вызывают СОМБ. Доктор Гиамбераридино обнаружила, что при приеме 3 г Л-карнитина в сутки участники реже испытывали СОМБ, чем в периоды, когда добавка не использовалась. Данная работа подтверждает, что Л-карнитин обладает защитным действием в отношении боли и травм, получаемых в результате тренировки.
Исследование показывает, что карнитин, содержащийся в мышцах, уменьшает разрушение аминокислот, образующих мышечные белки, с целью выработки энергии. Таким образом, предотвращение использования аминокислот для получения энергии уменьшает степень разрушения мышц. Если во время тренировки организм задействует аминокислоты для получения энергии, неизбежно происходит разрушение мышечной массы. В дополнение к приему протеина, повышенные концентрации карнитина в мышцах препятствуют использованию аминокислот для выработки энергии во время тренировки, тем самым предотвращая разрушение и повреждения мышц.
При обзоре современных медицинских исследований по влиянию карнитина на результаты тренировок обнаруживаются определенные пробелы и несоответствия. В некоторых научных кругах это могло бы вызвать споры и разногласия. Однако, если рассмотреть весь объем научных данных по карнитину, польза от приема этой добавки не может быть поставлена под сомнение. Исследования со всей определенностью позволяют сделать вывод, что применение карнитина в дозе от 1 до 4 г в сутки хорошо переносится в течение периода от нескольких недель до 1 года.
Исследования также свидетельствуют об улучшении физической результативности и уменьшении СОМБ. Прочие исследования показывают положительные результаты при применении карнитина, и хотя они не всегда являются статистически значимыми, эти данные могут иметь значение лично для вас. Если рассмотреть имеющиеся исследования по карнитину, большинство научных доказательств говорят в пользу применения данного вещества в целях улучшения результативности у спортсменов-любителей и участников соревнований, а также в иных назначения, описанных в данной статье.
Благотворное действие карнитина на здоровье сердечнососудистой системы должно представлять интерес для всех, особенно для тех, кто находится в группе риска развития ишемической болезни сердца. Карнитин – важное вещество, которое необходимо организму, чтобы сердце продолжало биться долгие годы. В результате медицинских исследований была выявлена взаимосвязь между низкими концентрациями карнитина в сердечной мышце и сердечной недостаточностью. На основании этого предположили, что у определенной группы людей низкая выработка или потребление карнитина является фактором риска развития инсультов. Среди множества положительных эффектов для сердца, карнитин обеспечивает увеличение притока крови и повышение уровней хорошего холестерина (липопротеинов высокой плотности), одновременно снижая концентрации плохого холестерина, или липопротеинов низкой плотности. В результате уменьшается риск развития ишемической болезни сердца.
Прежде чем приступить к осбуждению исследований по здоровью сердца и приему карнитина, хорошо было бы узнать кое-что о сердечнососудистой системе. Сердечнососудистая система образована сердцем и кровеносными сосудами – артериями, венами и капиллярами. Насыщенная кислородом кровь идет по артериям от легких к сердцу, а затем к другим частям организма, доставляя кислород к каждой живой клетке. Диоксигенированная кровь – вместе с вредными продуктами метаболизма, например, углекислым газом, через вены идет обратно к сердцу, которое закачивает ее в легкие.
В легких кровь вновь насыщается кислородом. Одновременно из нее удаляется углекислый газ, который выводится из организма. Насыщенная кислородом кровь опять поступает к сердцу через легочную вену. Там она насыщает сердечные ткани кислородом, после чего вновь идет по артериям от сердца к другим частям тела, завершая круг кровообращения. Этот процесс длится всю жизнь.
Развитие артериосклероза, заболевания, которое характеризуется уплотнением артериальных стенок, может привести к нарушению функции сердечнососудистой системы. В частности, разновидность артериосклероза – атеросклероз, сопровождается образованием очагов поражения с артериальной локализацией. Данный процесс начинается с возникновения налета и заканчивается утолщением стенок кровеносных сосудов. В результате происходит ограничение или блокировка притока крови к сердцу и другим частям тела.
Сужение или блокировка кровеносных сосудов, несущих кровь к сердцу, ведут к недостаточному обеспечению сердца кислородом. Так как сердце использует кислород для выработки энергии, необходимой для сокращений, уменьшение притока крови, известное как ишемия миокарда, может вызвать стенокардию – разновидность боли в грудной клетке. При сильном ограничении или блокировке притока крови к сердцу, происходит инфаркт миокарда, или сердечный приступ.
В клинических исследованиях и некоторых описаниях клинических случаев сообщается о наличии обратной взаимосвязи между уровнем карнитина в сердце и сердечной недостаточностью. Проще говоря, у людей, тканевые уровни карнитина которых ниже нормы, частота случаев сердечной недостаточности может быть выше. Более высокие уровни карнитина в сердечных тканях ассоциируются с меньшей частотой сердечных приступов. Карнитин защищает организм от уменьшения притока крови к сердцу.
Карнитиновые добавки могут пойти на пользу людям с ишемией миокарда (сниженный приток крови к сердцу). При этом отмечается уменьшение боли, а также улучшение переносимости физической нагрузки. Доказано, что картин помогает людям с перемежающейся хромотой – заболеванием, которое характеризуется болью в ногах в связи с недостаточным притоком крови к мышцам ног.
Первые исследования по противоишемическому действию (улучшению кровообращения) Л-карнитина проводились на лабораторных животных. В результате данных исследований было установлено, что при приеме Л-карнитина у подопытных животных уменьшалась степень повреждения тканей. Кроме того, отмечалось антиаритмическое действие. Это стало основанием для дальнейших исследований, сначала на животных, а затем и на людях. И в тех, и в других работах были получены противоречивые результаты относительно пользы карнитина при заболеваниях сердца. В одних исследованиях описывались положительные результаты, в других не наблюдалось существенных улучшений. Тем не менее, о вреде при использовании Л-карнитина не сообщалось. Это говорит о том, что карнитиновые добавки дают либо положительный результат, либо не дают его вовсе.
В ходе первичного изучения роли карнитина в здоровье сердца, группа врачей-исследователей проанализировала уровень карнитина в образцах сердцечных тканей у пациентов на операции по пересадке сердца. Ученые обнаружили, что у людей с хронической сердечной недостаточностью уровни карнитина были ниже, чем в контрольной группе, которая включала образцы сердечных тканей людей, взятые в течение 4 часов с момента смерти по естественным причинам, не связанным с сердечнососудистыми заболеваниями. Эти данные подтверждают наличие обратной взаимосвязи между низкими уровнями карнитина в сердечных тканях и повышенным риском развития сердечных заболеваний.
В исследовании Р.Б.Сингха и его коллег было выявлена ощутимая польза от применения Л-карнитина в дозе 2 г в сутки в течение 28 дней. В исследовании приняли участие 101 человек с подозрением на инфаркт миокарда или сердечный приступ. Участникам ежедневно давали либо 2 г Л-карнитина, либо плацебо. О возникновении побочных эффектов в связи с использованием Л-карнитина не сообщалось. По прошествии 28 дней исследователи обнаружили уменьшение размера инфаркта в экспериментальной группе (инфаркт – это участок с пораженными или погибшими клетками, образующийся в результате недостатка кислорода в тканях из-за ограниченного или блокированного кровообращения). В этой группе также отмечалось уменьшение частоты случаев стенокардии, аритмии, или неправильного сердцебиения, нефатального повторного инфаркта – повторного эпизода сердечного приступа, а также летальных исходов, связанных с поражением сердца.
В еще одном исследовании, проведенном П. Давини и его коллегами, изучался эффект Л-карнитина в дозировке 4 г в сутки у людей с диагностированным инфарктом миокарда. 81 человек в течение года принимал карнитин, помимо обычной фармакотерапии. При сравнении с участниками контрольной группы, которые не использовали карнитин, в экспериментальной группе наблюдалось улучшение сердечного ритма, качества жизни и вероятной продолжительности жизни.
Многочисленные отзывы показывают, что карнитин повышает переносимость физической нагрузки и улучшает сердечную функцию у людей с нарушениями деятельности сердечнососудистой системы. По результатам ряда исследований, карнитин увеличивает переносимость физической нагрузки и улучшает функцию сердца при наличии проблем, связанных с состоянием сердца и сосудов. К примеру, в 1983 году доктор Камикава и его коллеги изучили влияние карнитина в дозе 900 мг в сутки на физическую работоспособность людей со стабильной стенокардией. В течение первых четырех недель все пациенты получали плацебо. По прошествии указанного периода участникам давали 900 мг Л-карнитина в сутки на протяжении двенадцати недель. После периода плацебо, а также через четыре и двенадцать недель терапии карнитином проводились тесты на физическую нагрузку. Участников просили позаниматься на беговой дорожке, чтобы определить, оказывает ли введение карнитина какой-либо благоприятный эффект. Исследователи обнаружили, что дополнительный прием карнитина обеспечивает улучшение переносимости физической нагрузки всего через четыре недели. Кроме того, у двух из двенадцати субъектов по окончании периода исследования была излечена стабильная стенокардия.
В еще одном исследовании, описанном в 1985 году доктором Черчи и его коллегами, людям со стабильной стенокардией в течение 4 недель вводилось 2 г Л-карнитина в сутки или плацебо. У пациентов из экспериментальной группы отмечалось повышение физической работоспособности. В другом исследовании, результаты которого были опубликованы в издании «Circulation» в 1988 году, доктор Г. Бреветти и его коллеги обнаружили улучшения у людей с перемежающейся хромотой – судорогами, болью и слабостью в ногах в связи с недостаточным кровообращением - после терапии карнитином в течение трех недель. Ученые изучили влияние карнитина на дистанцию безболевой ходьбы и выявили улучшение в способности к ходьбе у людей с данным заболеванием.
В 1998 году, доктора Эрик Брасс и Уильям Р. Хятт в издании «The Journal of the American College of Nutrition» опубликовали обзорную статью под заголовком «Роль карнитина и карнитиновых добавок при физической нагрузке у человека и людей с особыми потребностями». В результате обзора научной литературы они обнаружили, что терапия карнитином ведет к улучшению способности переносить физическую нагрузку у людей, испытывающих проблемы с кровообращением.
Для получения благоприятных эффектов, о которых говорится в научных исследованиях, важно использовать правильное количество карнитина. Для диетических целей, а также в составе программы по улучшению здоровья сердечнососудистой системы, следует применять 500-1500 мг Л-карнитина в сутки, что должно обеспечить поддержание высокого уровня карнитина в тканях организма без вреда для здоровья. Дозы 100-500 мг также могут оказывать благоприятное действие при условии их регулярного приема.
При наличии серденососудистых заболеваний или риска их развития, необходимо проконсультироваться с врачом, сообщив ему о том, что вас интересует прием карнитина и других добавок в составе диетотерапии. Большинство кардиологов имеют представление о достоинствах карнитина и других пищевых добавок. Терапевтические дозы, которые обеспечили максимум преимуществ в клинических исследованиях, составляли 2-4 г Л-карнитина в сутки. Имеются сообщения о том, что доза размером 1 г в сутки также дает положительный результат, однако для извлечения большей пользы требуется не менее 2 г в сутки.
Используя карнитин в терапевтических целях, помните, что он не является заменой фармакотерапии и медицинского наблюдения. Кроме того, продолжительность большинства исследований с использованием больших доз карнитина составляла менее года. Таким образом, эффекты карнитина на долгосрочном этапе остаются неизвестными. Однако на данный момент карнитиновые добавки представлены в продаже уже много лет, и сообщений о каких-либо побочных эффектах не поступало.
К прочим добавкам, которые могут улучшить здоровье сердечнососудистой системы, относятся: коэнзим Q10, витамин E, витамин C, каротеноиды, фолиевая кислота, витамин B6, витамин B12, чеснок, соевый протеин, биофлавоноиды, липоевая кислота, пантенин, магний, Л-аргинин, Л-таурин, кальций, боярышник, гинко билоба, экстракт виноградных косточек и пикногенол.
Помните, что никакие лекарства и пищевые добавки в любых дозах не заменят пользу от соблюдения диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки. Кроме того, для здоровья сердечнососудистой системы важную роль имеет поддержание нормального веса и регулярные физические нагрузки.
Сообщается о еще нескольких дополнительных преимуществах карнитина, которые могут представлять определенный интерес.
Карнитин повышает мужскую фертильность. В 1979 году норвежские ученые обнаружили взаимосвязь между уровнем карнитина и жизнеспособностью сперматозоидов. Однако только два десятилетия назад было проведено эпохальное исследование, направленное на изучение действия карнитина у мужчин с астеноспермией неизвестной этиологии – снижением жизнеспособности сперматозоидов. Доктор М. Коста и его коллеги давали 3 г Л-карнитина в сутки дробными дозами по 1 г после каждого приема пищи 100 мужчинам с астеноспермией. Длительность исследования составила четыре месяца.
В конце указанного периода выполнили анализ образцов спермы. К восторгу ученых и участников исследования, отмечалось увеличение количества сперматозоидов и их подвижности. Исследователи пришли к выводу, что Л-карнитин при его пероральном введении улучшает качество спермы у мужчин с астеноспермией, указав, что Л-карнитин может использоваться как терапевтическое средство для лечения этого загадочного нарушения, которое часто становится причиной бесплодия.
В еще одном исследовании ученые давали 47 мужчинам с астеноспермией 3 г Л-карнитина в сутки дробными дозами по 1 г после каждого приема пищи в течение трех месяцев. По прошествии указанного периода у 37 участников наблюдалось улучшение жизнеспособности сперматозоидов. Сообщений о вреде для здоровья не было. Исследователи также сделали вывод, что Л-карнитин стоит использовать в лечении неосложненной астеноспермии.
К прочим питательным веществам, повышающим мужскую фертильность, относятся цинк, витамин C, витамин B12 и аминокислота Л-аргинин. Проконсультируйтесь с врачом по вопросу правильного использования данных пищевых добавок как части программы по лечению мужского бесплодия. Более того, поскольку исследования показали, что алкоголь оказывает токсическое действие на мужскую репродуктивную систему, и этот эффект обратим только частично, рекомендуется прекратить или ограничить употребление алкоголя. Кроме того, стоит также прекратить или ограничить использование табака, так как табак также негативно влияет на фертильность.
Карнитин помогает в некоторых случаях синдрома хронической усталости. Синдром хронической усталости (СХУ) – это нарушение, характерным признаком которого является постоянная усталость. К симптомам данного синдрома относятся боли в мышцах и суставах, депрессии, волнение, раздражительность, головные боли, проблемы с кишечником и потеря аппетита.
Исследователи из Центра по изучению синдрома хронической усталости в Чикаго, Иллинойс, обнаружили, что сывороточный уровень карнитина может быть одним из факторов СХУ. Доктора А.В. Плиоплис и С.Плиоплис в «Journal of Neuropsychobiology» писали, что у обследованных ими пациентов с СХУ уровни карнитина в организме были значительно ниже, чем у людей без СХУ. Исследователи установили, что более высокие сывороточные уровни карнитина сопровождаются лучшей функциональной способностью митохондрий. Ученые также обнаружили, что у пациентов с СХУ в биологической жидкости содержится больше метаболических отходов, из-за чего жидкость из нейтральной становится кислотной. Кроме того, у этих людей подавлена функция митохондрий в мышечных клетках.
У пациентов с СХУ также отмечалась пониженная аэробная способность. Доктора предположили, что нарушения в митохондриях ведут к развитию того типа усталости, который характерен для людей с СХУ. Это открытие вдохновило ученых изучить, каким образом введение карнитина воздействует на пациентов с СХУ. Таким образом, в 1997 году они начали исследования с целью проверить правильность своей гипотезы.
В данном исследовании пациентам с СХУ давали 3 г Л-карнитина в сутки в виде трех дробных доз по 1 мг после каждого приема пищи. Исследование проводилось в неконтролируемых экспериментальных условиях в течение восьми недель. Между четвертой и восьмой неделями отмечались значительные улучшения СХУ. В конце восьминедельного терапевтического периода, исследователи обнаружили, что прием карнитина обеспечивает видимые улучшения, такие как большая работоспособность, лучший сон, большая сосредоточенность, а также общее улучшение физического и психического здоровья при СХУ. Данная взаимосвязь между дефицитом карнитина и нарушениями, которые ведут к развитию СХУ, показывает, что карнитин может использоваться в лечении СХУ, а также профилактике данного заболевания.
Препараты Китайской традиционной медицины
< по алфавиту < по разделам < как купить < для мужчин < для женщин < разное
Если Вы не нашли то, что нужно, или нашли, но цена показалась высокой — пишите, обсудим и, возможно, мы с Вами найдем компромиссное решение.
Уверена, Вам точно понравится! :-)