Центр делового русского языка Central RU:

  • Организация туристических поездок
  • Организация и проведение курсов русского языка
  • Препараты традиционной китайской медицины

Лимонник китайский

Лимонник китайский

Schizandra chinense Baill - лимонник китайский, шизандра - 五味子[wǔwèizǐ]

Лимонник — представитель семейства лимонниковых (схизандровых, Schizandraceae) — деревянистая лиана, достигающая до 15 м длины. В диком виде встречается на Дальнем Востоке. На Урале выращивается в садах.

Лимонник китайский

Вьющийся кустарник—лиана с длинным деревянистым стеблем, достигающим длины 10—15 м и в диаметре до 2 сантиметров. Растение дает до 4—5 кг ягод. Плоды собраны в цилиндрическую кисть по 10—20 штук, масса одного плода 0,4—0,7 г, а одной кисти — 7—12 г. Плоды ярко-красной окраски. Внутри находятся 1—2 желтых семени. Для медицинских целей заготавливают плоды и семена растения.

Плоды очень кислые (кислее лимона), что объясняется соотношением содержащихся в них органических кислот (лимонной — до 11%, яблочной — 7—8%) и сахаров (их всего 1,5%). Кроме того в плодах содержатся минеральные соли и витамины группы В и С (до 580 мг% в сухих плодах). «Ягодой пяти вкусов» называют плод лимонника: мякоть у него кислая, кожица сладковатая, семена неприятны и жгучи на вкус, а в целом ягода на вкус солоноватая.

Семена содержат жирное (26,9%) и эфирное (1,6%) масла, смолистые вещества, схизандрин, с которым связывают физиологическую активность плодов и семян этого растения. Эфирные масла имеются также в листьях, стеблях и корнях, благодаря чему при растирании растения ощущается запах лимона. Отсюда и название.

Все части растения имеют специфический горький вкус и при растирании издают характерный запах лимона (откуда и произошло название).

В научной и народной медицине широкое применение получили плоды лимонника.

В плодах и семенах лимонника китайского содержатся схизандрин, флавоноиды, катехины, антоцианы, эфирное масло. В околоплоднике обнаружены органические кислоты, пектиновые вещества, сахара. В семенах — жирное масло.

В настоящее время из плодов и семян лимонника готовят настойку на 96%-ном спирте, которая применяется в качестве стимулирующего средства (Гринкевич, 1991).

Препараты из лимонника (настойки и таблетки) применяются в научной медицине как средство, стимулирующее сердечно-сосудистую систему, регулирующее кровообращение, возбуждающее дыхательный центр.

Применяют лимонник при гипотонии, нервных заболеваниях, авитаминозе, при общей усталости, слабости, повышенной сонливости, дизентерии, цинге.

В народной медицине у нанайцев широко применяется как общеукрепляющее средство. Нанайцы утверждают, что, если съесть горсть сушеных ягод лимонника, человек может охотиться целый день, не принимая пищи и не чувствуя усталости.

Препараты лимонника принимают натощак или через 4 часа после еды. Действие лимонника проявляется через 30-40 минут и сохраняется в течение 4-6 часов.

Отвар плодов готовят в соотношении 20:200, принимают по столовой ложке 2-3 раза в день в теплом виде.

Настойку плодов на спирте готовят в соотношении 25:100, принимают по 20-40 капель 2 раза в день. Порошок из плодов принимают по 0,5 г утром и вечером (Попов, 1973). О лечебной силе лимонника китайские ученые писали: «Лимонник укрепляет мышцы, согревает внутренности». Через 2 часа после приема лекарства обостряется слух, зрение, проходит утомление, улучшается обмен веществ.

Лечение лимонником дизентерии у детей дает лучшие результаты, чем при использовании бактериофага.

Полезен лимонник при психических заболеваниях, при долго не заживающих ранах, язвах (Нечаев, 1975).

В 1969 году И.И. Лопаевым установлено, что при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока благоприятное действие оказывает регулярный прием порошка из семян лимонника (по 0,5-1 г 2-3 раза в день).

Лимонник китайский

При пониженной кислотности желудочного сока лечение проводится соком из ягод лимонника (по столовой ложке 3 раза в день перед едой).

Установлено, что настойка лимонника обладает выраженным желчегонным действием. Это свидетельствует о целесообразности применения ее при холециститах и других нарушениях функции желчного пузыря (Фруентов, 1974).

При экспериментальном изучении препаратов лимонника установлено, что он повышает артериальное давление, уменьшает частоту сердечных сокращений, улучшает ночное зрение (Соколов, 1984). Лимонник применяется при астенических, психастенических, депрессивных состояниях. Он улучшает общее состояние организма, аппетит, сон, повышает умственную и физическую способность, ведет к увеличению массы тела, повышает содержание гемоглобина в крови (Солодухин, 1989).

Семена лимонника применяют при туберкулезе, бронхите, бронхиальной астме, заболевании желудка, кишечника, печени, почек (Скляревский, 1970).

Хороший терапевтический эффект получен от применения настойки лимонника в дозе 35-40 капель на прием при пневмонии с сосудистой недостаточностью, при гипотонии, туберкулезном лимфадените. Благоприятный эффект оказывает при атеросклерозе, шизофрении (Турова, 1974).

В Китае лимонник применяют при простуде, коклюше, гонорее (Минаева, 1991).

Корейские ученые рекомендуют принимать лимонник при недержании мочи, поносах, сахарном диабете, бесплодии, при морской болезни, неврастении, импотенции (Гринкевич, 1988). При крапивнице и других кожных болезнях полезна мазь из мякоти ягод (Шпиленя, 1989).

Лимонник снижает количество сахара в крови, стимулирует родовую деятельность («Растительные ресурсы», 1985).

Противопоказан лимонник китайский при гипертонии, эпилепсии, при повышенном внутричерепном давлении, в период сильного возбуждения (Петков, 1988).

Как лекарственное растение лимонник широко применялся в китайской, японской и русской народной медицине. Свежие и высушенные плоды, семена использовались как эффективное тонизирующее и стимулирующее средство.

Дальневосточным охотникам-нанайцам, горсть сушеных плодов моментально помогала снять усталость и, обостряя зрение, позволяла при скудной пище преследовать зверя в течение нескольких дней. Во время Великой Отечественной войны лимонник с успехом применялся советскими летчиками. при ночных вылетах.

В мирное время благоприятное влияние растения на зрение позволило рекомендовать его водителям транспорта.

Семена лимонника использовали в лечебных целях при туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, заболеваниях печени, почек, малокровии и других болезнях. Сильным противоцинготным средством являются не только плоды, но и настой листьев, коры.

Плодами лимонника лечили также дизентерию, особенно у детей.

У современных женщин нередко замедляется ход родов. Медики знают, как это опасно — они изматывают организм и могут повредить будущему ребенку. Мобилизовать резервы организма роженицы в этот момент, по возможности избегая синтетических обезвреживающих средств и стимуляторов родовой деятельности, помогут лимонник и его препараты.

Современная медицина экспериментально доказала, что препараты лимонника вызывают длительное возбуждение в коре головного мозга и повышают рефлекторную деятельность центральной нервной системы, а это в свою очередь возбуждающе действует на дыхание и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Последнее особенно ярко проявляется у людей, работа которых требует напряжения внимания и четкой координации движений. Положительно действует лимонник на органы чувств, в частности повышает остроту зрения и привыкание глаз к темноте.

Тонизирующее и стимулирующее действие лимонника на центральную нервную систему используют также для лечения астенических и астено-депрессивных состояний, психастении, вегетативно-сосудистой дистонии, гипотонии и др. В научной медицине лимонник применяют в виде экстракта или настойки (2—3 раза в день по 20—30 капель), натощак или через 4 часа после приема пищи. Действие препарата проявляется спустя 30—40 минут.

Практикой подтверждена высокая эффективность применения семян лимонника при хронических гастритах — секреторная функция желудка быстро нормализуется. Даже однократный прием 2 г порошка семян приводил к повышению пониженной кислотности и снижал повышенную кислотность желудочного сока. Поданным Л. Я. Скляревского, И. А. Губанова, прием порошка из семян лимонника (по 1 г 3 раза в день до еды) при гиперацидных гастритах довольно быстро снимал боль и понижал кислотность желудочного сока.

При гипоцидных гастритах лучшие результаты получены при использовании сока плодов лимонника (по 1 столовой ложке 3 раза в день), быстро повышающего кислотность желудочного сока, снимающего боль.

Настойку плодов и семян лимонника применяют как средство, повышающее работоспособность при сильном физическом напряжении, физической и умственной усталости, сонливости, депрессивных состояниях и др. Лимонник повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Однако надо иметь в виду, что препараты лимонника противопоказаны при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, повышенном артериальном давлении и нарушениях сердечной деятельности.

ТМЛ