Центр делового русского языка Central RU:

  • Организация туристических поездок
  • Организация и проведение курсов русского языка
  • Препараты традиционной китайской медицины

Имбирь и его самые неожиданные, но приятные полезные свойства-4. В медицине

Имбирь и его самые неожиданные, но приятные полезные свойства - В медицине

Так как целебные свойства имбиря известны человеку уже несколько тысячелетий, то очень успешно используется имбирь в медицине, как народной, так и классической. Разнообразны формы лекарств: настойки, порошки, отвары, экстракты, пасты. Формы применения также представляют широкий спектр: ингаляции, ванны, растирания, мази для массажа, компрессы, внутреннее употребление. Трудно найти заболевание, где бы нельзя было применить имбирь для лечения или облегчения страданий. Недаром на Востоке он входит в пятерку самых важных средств исцеления.

Имбирь в традиционной медицине

В наши дни классическая медицина многое черпает из народной. Артриты лечат препаратом «Зинаксин», содержащим экстракт имбиря. В противопростудные препараты «Доктор Мом» обязательно входит имбирь. Гипопротекторное средство (защищающее печень) «Дипана» в своем составе имеет имбирь. Содержится имбирь в противокашлевом «Фитолоре». В биологически активных добавках «Атриксин» (от артрозов), «Кофол» (противовоспалительное), «Ринолин» (улучшающий мозговое кровообращение), «Минг Голд» (повышает работоспособность) одним из компонентов является имбирь. В хирургической практике имбирь применяют после операций, так как он останавливает рвоту и тошноту после анестезии. СПА-салоны используют его в ароматерапии. Проводятся постоянные исследования, изучающие влияние имбиря на укрепление иммунной системы, защиту печени от повреждений алкоголем, улучшение чувствительности к инсулину. Педиатрия рекомендует его при симптомах задержки психомоторного развития.

Народная медицина и имбирь

Более широко имбирь представлен в народной медицине. Это не удивительно, так как его используют народы разных континентов. Имбирные ванны и мази из имбиря используются для лечения ревматических заболеваний, для лечения суставных и мышечных болей. Имбирь применяют также как слабительное и желчегонное средство. При фурункулах и травмах используются имбирные пасты. Отвары корня имбиря принимают при простуде, настои — при бронхите и заболеваниях горла. Порошком нормализуют пищеварение. При головных болях применяют компрессы из имбиря. Компрессами и втираниями улучшают состояние сосудов при варикозном расширении вен. Чаи и настойки помогают при переутомлениях, стрессах и депрессиях. В народной медицине постоянно применяют имбирь при кожных заболеваниях: аллергии, перхоти, облысении. Имбирем лечат спазмы сосудов и геморрой. Народные целители рекомендуют имбирь при бесплодии. Практически во всех странах народная медицина рекомендует имбирь в качестве афродизиака (средства для усиления мужской потенции). Гастриты, язвы, инфекционные заболевания органов пищеварения также лечат имбирем. Корейская медицина останавливает им кровавый понос при дизентерии и холере, лечит цирроз печени, армянская народная медицина считает, что он помогает при параличах.

Профилактическое значение имбирного корня

И народная, и традиционная медицина рекомендуют имбирь не только для лечения, но и как мощное профилактическое средство. Чаи и отвары из имбиря предотвратят желудочные заболевания, инсульты и болезнь Альцгеймера, намного снизят вредное побочное влияние химиотерапии и радиационной медицины в гематологии и онкологии. После длительного применения антибиотиков имбирь уберет последствия дисбактериоза. Он является барьером на пути возникновения гепатитов, предотвращает импотенцию. Вообще можно сказать так: как профилактическое средство имбирь можно применять практически против всех болезней, риск заболеть которыми человек желает предотвратить.

WomenHealth