Центр делового русского языка Central RU:

  • Организация туристических поездок
  • Организация и проведение курсов русского языка
  • Препараты традиционной китайской медицины

Как правильно заваривать чай пуэр?

Как правильно заваривать чай пуэр?

В последние годы все большей популярностью у любителей чая пользуется чай пуэр, в связи с этим у многих возникают вопросы: "Как правильно заваривать чай пуэр?", "Полезен ли этот вид чая?", "Можно ли пить чай пуэр регулярно?". На эти и другие вопросы отвечает ведущий специалист крупной чайной компании Елена Колесникова. Также в этой статье она поделится секретами правильной заварки чая пуэр. 

История происхождения чая пуэр

Чай пуэр («Чай из Пуэр», «земляной чай»)- этой постферментированный чай. Производится данный вид чая в основном в Юньнани (Китай), относительно небольшое количество производится также в других районах Китая, Вьетнаме, Лаосе, Бирме и Таиланде. Согласно историческим документам, чай пуэр впервые был изготовлен более 700 лет назад. От других видов чая он отличается специфической технологией производства: собранные чайные листья обрабатывают до уровня зеленого чая, после чего подвергаются естественному или искусственному (ускоренному) старению. Китайцы считают, что первый чай был получен во время длительных транспортировок в труднодоступные места Тибета, Бирмы и Лаоса: прессованный чай за время путешествия успевал «вызреть» и приобретал необычные вкусовые свойства. Данный вид чая китайцы называют темным, но не черным.

Как правильно заваривать чай пуэр

Основне этапы изготовления

Чай пуэр, изготовленный по классической технологии, проходит следующие этапы изготовления:

  • сбор чайных листьев;
  • завяливание;
  • прожарка в котле с целью убийства зелени;
  • скручивание с целью выделения чайного сока;
  • просушка на солнце;
  • прессование;
  • ферментация - хранение в течение 10-20 лет, за это время чай теряет грубость и горечь чайного листа и приобретает свой неповторимый вкус.

Начиная с XX века, в связи с ростом спроса на чай пуэр во все мире, многие производители применяют различные технологии для ускорения процесса ферментации чая. 

Способы заваривания чай пуэр

Для заваривания, как правило, берут 4 грамма чая на 150 грамм воды.

Специалисты рекомендуют предварительно промыть или прожарить чай пуэр перед завариванием. Это делается для того, чтобы избавиться от пыли и дезинфекции чая. Можно поступить иначе: выложив чай на ситечко, ошпарить его кипятком, эта процедура позволит одновременно очистить его от пыли и продезинфицировать.

Как правильно заваривать чай пуэр

Непосредственно заваривание чая происходит вполне привычным образом: очищенный чай пуэр помещается в заварочный чайник и заливается горячей водой с температурой, близкой к кипящей.

Как правильно заваривать чай пуэр

Как правило, чай пуэр заваривают несколько раз. Первое заваривание может длится от нескольких секунд до нескольких минут, в зависимости от того, насколько крепкий вы хотите получить напиток. При каждом последующем заваривании время заваривания увеличивают на 20- 30 секунд. 

Полезные свойства чая пуэр

В Китае пуэр считается лечебным напитком, который имеет 22 лечебных эффекта:

  • уменьшает сонливость;
  • успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;
  • делает глаза зоркими и взор ясным;
  • проясняет сознание, делает ум ясным;
  • охлаждает; снимает жар;
  • избавляет от жара, помогает спасаться в жару;
  • нейтрализует действие яда;
  • способствует пищеварению;
  • отрезвляет;
  • освобождает от жира, способствует похудению;
  • опускает ци, успокаивает дыхание;
  • поддерживает водный баланс в организме;
  • способствует дефекации;
  • лечит понос (дизентерию);
  • удаляет мокроту;
  • убирает ветер, очищает поверхности;
  • укрепляет зубы;
  • лечит болезни сердца;
  • лечит голод;
  • усиливает силу ци;
  • продлевает годы, способствует долголетию;
  • помогает при жидком стуле.

X-News.ru