Центр делового русского языка Central RU:

  • Организация туристических поездок
  • Организация и проведение курсов русского языка
  • Препараты традиционной китайской медицины

Удар тепловой и солнечный у ребёнка

Удар тепловой и солнечный у ребёнка

Тепловой и солнечный удар случаются в очень жаркую и солнечную погоду.

Дети особенно подвержены из-за незрелой системы терморегуляции и общей высокой восприимчивости. Чем младше ребёнок, тем тяжелее он переносит жаркую погоду. Также больше рискуют пострадать от жары люди с избыточной массой тела, с болезнями сердца, сосудов, лёгких и желез внутренней секреции, с повышенным давлением, с эндокринными заболеваниями. Обильная еда и обезвоживание организма увеличивают вероятность теплового и солнечного удара.

Тепловой удар

Для возникновения теплового удара не обязательно долго находиться на солнце. Его провоцирует обычно повышенная влажность, духота и, конечно, высокая температура воздуха.

Тепловой удар случается из-за невозможности или неспособности тела охладиться. Происходит перегревание.

Вначале возникают головная боль и сонливость, вялость. Могут присоединиться тошнота и рвота. Через некоторое время может повыситься температура. Иногда она сопровождается судорогами или судорожными сокращениями мышц лица и конечностей. Кожа становится липкой и холодной от пота. Возможны носовое кровотечение, зевота, отрыжка.

Такие состояния, особенно если они происходят регулярно, приводят к снижению иммунитета. Если тепловой удар был сильным или проходил очень тяжело, есть риск того, что впоследствии ребёнок станет чувствительным к перепадам температур.

Солнечный удар

При длительном нахождении под прямыми солнечными лучами мозг перегревается, происходят мелкие кровоизлияния. При этом ткани остальной части тела из-за длительного нагревания страдают от нехватки кислорода. Если помощь пострадавшему не приходит вовремя, дальше нарушаются работа центральной нервной системы и функции многих органов.

Симптомы солнечного удара проявляются по прошествии нескольких часов. У ребёнка возникает вялость, а в некоторых случаях, наоборот, лёгкое возбуждение. Повышается температура, появляются тошнота, рвота и головная боль. Отмечаются сердцебиение, одышка, пострадавший жалуется на головокружение и потемнение в глазах. Иногда отмечаются боли в животе. Основным отличительным признаком солнечного удара является покраснение лица.

Как и от теплового удара, солнечный ударяет по защитным силам организма. После него могут развиться болезни сердца или упасть зрение.

Помощь пострадавшему от солнечного или теплового удара

Независимо от того, солнечный это или тепловой удар, облегчается состояние ребёнка одними и теми же способами.

В первую очередь, пострадавшего переносят в прохладное помещение или хотя бы уносят в тень и приподнимают голову. Необходимо предоставить свободный доступ воздуха к телу – ослабляется или снимается одежда. Следующий шаг – снижение температуры тела. Пострадавшего можно обтереть прохладной влажной тканью, обрызгать водой или завернуть в полотенце. Помогают холодные компрессы на лоб и сгибы рук и ног. Важно, чтобы используемая вода не была холодной, иначе организм испытает ещё больший стресс. Предложите ребёнку большое количество прохладной воды, лучше минеральной или чуть подсоленной.

Не используйте жаропонижающих препаратов – они в данном случае бесполезны, так как механизм повышения температуры при ударе иной, чем при простудном заболевании.

Если из носа идёт кровь, наклоните голову пострадавшего вперёд и аккуратно промойте нос чистой прохладной водой. При большом количестве крови поможет холодный компресс на переносицу или вставленные в ноздри жгутики, пропитанные перекисью водорода.

Потерявшего сознание ребёнка можно привести в чувства при помощи нашатыря. Ватку с нашатырным спиртом подносят к носу не ближе 5 сантиметров и максимум на 10 секунд. Будьте осторожны: при неправильном применении нашатыря возможны осложнения. Когда пострадавший придёт в себя, пусть полежит около 10 минут.

В некоторых случаях необходимо вызвать «скорую»: когда плохо стало ребёнку до года, если была потеря сознания, при температуре выше 38,5?C, при ухудшении состояния.

Если тепловой или солнечный удар был тяжёлым, снова выходить под солнце можно будет не раньше, чем через 2 дня после выздоровления.

Профилактика

  • Чтобы с ребёнком не случилось удара, во время прогулки необходимо соблюдать правила.
  • В очень жаркую погоду гуляйте до 11 утра и после 5 вечера. В остальное время находиться на улице можно только в тени. Продолжительность прогулки волне можно уменьшить.
  • Выходите на прогулку через 1,5 часа после еды, и ни в коем случае не натощак.
  • Лучше всего гулять под тенью деревьев, а не домов.

Уделите особенное внимание одежде: она должна быть светлой, лёгкой, из натуральных материалов, не облегающей. Обязателен головной убор – из тонкого, легко впитывающего влагу материала, с широкими полями.

Если вы находитесь у воды, чередуйте купание с играми на суше.

Помните, что сильнее нагревается влажная кожа, поэтому после купания ребёнка нужно насухо вытереть.

Солнцезащитные кремы защищают не только от ожогов, но и от перегрева. Наносите крем с фильтром не менее 25 единиц за полчаса до выхода на улицу.

Возьмите с собой побольше питья: вода (минеральная или с лимонным соком), зелёный чай, кислый морс, хлебный квас. Пить следует понемногу, небольшими глотками, но часто. В жаркие дни потребление воды может быть увеличено в 1,5-2 раза.

Можно освежать кожу, опрыскивая её прохладной водой и обтирая лоб влажным платочком.

Под палящим солнцем игры в движении чередуйте со спокойными. А лучше вообще не устраивать активных игр в жаркую погоду.

В целом, летом особенно внимательно относитесь к режиму дня ребёнка. Переутомление и недоедание ослабляют организм и повышают риск негативных реакций на жару.

И не заставляйте ребёнка есть. Включите в питание больше овощей и фруктов, уменьшите количество тяжёлой пищи – мяса, жирных и жареных блюд. В жаркие дни малышам нежелательно вводить новые продукты прикорма.

ЯрМалыш

Следующая запись

Солнечный удар у детей