Уважаемые клиенты.

С 1 по 10 октября в Китае праздники - День образования КНР!

В связи с этим отправка посылок в эти дни может быть будет приостановлена, так же могут быть увеличены сроки доставки перед и после праздничных дней. Просим учесть эту информацию и, если есть необходимость в новом заказе, позаботиться об этом заранее!

Есть вероятноть повышения цен после праздников.

Появилась возможность отправлять посылки (не менее 4кг) через Хэйхэ-Благовещенск. Цена кг 8$/кг. Хотя это дешевле, чем Почтой Китая, но срок доставки составляет около 30 дней – 7 дней до склада транспортной компании в Хэйхэ и 15-20 дней до места назначения.

Архат (растение)

Архат (растение)

Архат (лат. Siraitia grosvenorii; luohanguo - лоханьго)* — это многолетняя лиана семейства Тыквенные. Родиной архата является Северный Таиланд и Южный Китай. В этих странах архат культивируют в основном из-за плодов. По всему миру в культуре архат не получил широкого распространения из-за того, что его семена всходят несколько месяцев даже при благоприятных условиях.

Тем не менее, это растение в последнее время все чаще выращивается цветоводами-любителями у себя на дачах в отапливаемых теплицах, в зимних садах либо в квартирах на подоконниках. И в России сегодня интернет-магазины предлагают семена этого диковинного растения. Кстати, в Средневековой Европе его называли "фруктом монархов" или "фруктом Будды".

Травянистая лиана в длину достигает от 3 до 5 метров, обвивая с помощью своих усов другие растения. Плод небольшой, от 5 до 7 сантиметров в длину, по форме шаровидный или овальный. Внутри незрелый плод состоит из сочной и мясистой мякоти и множество небольших семян. По вкусу архат напоминает дыню, он исключительно сладкий. Чем более темный цвет плода, тем он более сладкий. В зрелых плодах мякоть становится сухой. Из зрелых плодов растения изготовляют экстракт, который оказывается в 300 раз слаще сахарозы. Такой сладостью плоды обязаны содержимся в них антиоксидантам - могрозидам. Благодаря этому свойству экстракта его уже не одну тысячу лет используют в Китае в качестве естественного подсластителя. 

Характерно, что калорийность экстракта составляет всего 2,3 ккал/1 г. Это в два раза меньше, чем у свекольного или тростникового сахара. Поэтому архат популярен среди тех китайцев (и не только), которых беспокоит проблема с лишним весом. Однако при этом нельзя забывать, что в гипоталамусе у человека находится так называемый "центр голода", который реагирует только на наличие сахара в крови. Ему все равно до вкуса употребляемой пищи, поэтому даже при постоянном употреблении архата либо сахарозаменителя он будет сигнализировать о возникновении чувства голода, провоцирующем желанием чего-нибудь съесть . Так что, глядя правде в глаза следует констатировать, что вряд ли с помощью архата можно серьезно похудеть. Следует остерегаться рекламы, обещающей быстрый эффект в похудении при употреблении архата.

У архата после созревания плоды сразу же начинают портиться и бродить. Именно по этой причине он не поставляется на прилавки наших магазинов.

Плоды можно употреблять в свежем виде, но так они довольно приторны. Поэтому их обычно сушат либо используют для приготовления отваров и напитков. Чай с добавлением сухого архата в местной китайской медицине считается как лучшее средство от кашля и теплового удара. Иногда архат специально добавляют в соусы для избавления от запора.

   *  罗汉果 [luóhànguǒ] архат (лат. Siraitia grosvenorii)