Центр делового русского языка Central RU:

  • Организация туристических поездок
  • Организация и проведение курсов русского языка
  • Препараты традиционной китайской медицины

В Синьцзяне создадут заповедник первого ледника на горах Тяньшань

В Синьцзяне создадут заповедник первого ледника на горах Тяньшань

Урумчи /Синьхуа/ -- Власти Синьцзяна хотят замедлить таяние первого ледника в синьцзянской части гор Тяньшань, для этого в автономном районе решили создать ледниковый заповедник. Об этом сообщили вчера в природоохранном ведомстве региона.

По словам Чжао Чжигана, представителя данного ведомства, с запада на восток заповедник протянется на 56,5 км, а с севера на юг -- на 43,5 км. Природоохранная зона займет площадь около 947,7 кв км и охватит территории трех единиц уездного уровня.

При синьцзянском правительстве уже создана руководящая группа, которая в течение ближайших 3-5 лет должна будет закрыть все промышленные предприятия, действующие на территории заповедника, а также ввести режим ограниченного проезда на участке автомобильного шоссе номер 216, которое находится в непосредственной близости к леднику. Также власти автономного района намерены ввести строгий запрет на посещение заповедника туристами, а также принять другие меры по охране редких диких животных и растений в заповеднике, сказал чиновник.

Как известно, ледник номер один на синьцзянской части гор Тяньшань расположен в 120 км к юго-западу от города Урумчи -- административного центра Синьцзяна. Он является самым близким к городу ледником на планете. За период с 1962 года и доныне площадь ледника сократилась с 1,95 кв км до 1,62 кв км.

По имеющимся данным, в течение минувших 26-44 лет общая площадь ледников в Синьцзяне сократилась на 11,8 процента, каждый ледник в среднем уменьшился на 0,243 кв км.