Центр делового русского языка Central RU:

  • Организация туристических поездок
  • Организация и проведение курсов русского языка
  • Препараты традиционной китайской медицины

Ягоды годжи и барбарис

Ягоды годжи и барбарис

Что такое годжи*?

ягоды Годжи

Понятие годжи, произошло от китайского названия gǒuqǐ*, у нас известного как дереза. Многие могут подумать, что ягоды ядовиты, но это не так. Плоды дерезы обыкновенный (лат. Lycium barbarum) и дерезы китайской (лат. Lycium chinense), абсолютно безвредны, более того они очень полезны! Как мы видим, под понятием ягоды годжи могут продаваться только плоды двух кустарников, это дереза обыкновенная и дереза китайская, все остальное это подделка.

Lycium barbarum произрастает в северо-западном Китае в Нинся-Хуэйском автономном районе**, который расположен на восточной окраине Тибетского нагорья. Район Чжуннинсянто*** и есть родина знаменитой тибетской целительной ягоды. Уникальная природа этого района и придает годжи такое благотворное воздействие на организм человека. Плоды дерева имеют ярко красную окраску, размеры от 0.9 до 2.4 см.

ягоды Годжи

Lycium chinense растет по всей Юго-Восточной Азии, центральных и восточных районах Китая, а так же у нас в Приморье. Плоды этого кустарника обладают не менее выдающимися целебными свойствами. Как мы видим, только два вида дерезы обладают полезными свойствами. 

Барбарис (лат. Bérberis)

барбарис

Барбарис это кустарник, который относится к семейству Барбарисовых. Ареал произрастания обширен, он обитает практически на всех континентах, т.к. не прихотлив к уходу. Разводят его как правило в садах. Ягоды не обладают выдающимися целебными свойствами. Зато их повсеместно используют в кулинарии для приготовления разного рода сиропов, настоек и конфет. Второе название барбариса это «Карамельное дерево». В России всем известны конфеты «Барбариски», стоимость которых не превышает 140 рублей за килограмм. 

Плоды барбариса отдаленно напоминают ягоды goji - красные, продолговатой формы, но целебные свойства барбариса намного ниже! Поэтому покупая такие «ягоды годжи», не стоит надеяться на благотворное влияние на организм. Конечно, эффект плацебо может проявиться - но это будет всего лишь иллюзия, которая в скором времени сойдет на нет.

Подводя итог, хочу сказать: покупая ягоды годжи - убедитесь в их подлинности. Уточните у продавца о том, откуда они, во что упакованы, т.к. настоящие годжи имеют заводскую упаковку с адресом производителя (как правило надписи на китайском языке, в элитных сортах есть дублирование на английском, но никак не на русском языке), а также срок годности. Переплачивать за барбарис в разы - не целесообразно, лучше и дешевле купить килограмм барбарисок и наслаждаться ими.

ягоды Годжи

  • *ягоды Годжи 枸杞 [gǒuqǐ]
  • **провинция Нинся 宁夏 [níngxià]
  • ***район Чжуннинсян 中宁县 [zhōng níngxiàn]