Центр делового русского языка Central RU:

  • Организация туристических поездок
  • Организация и проведение курсов русского языка
  • Препараты традиционной китайской медицины

Л-карнитин. Что же это такое?

Л-карнитин. Что же это такое?

Редко, но бывает, когда ученые сообщают об открытии чего-то принципиально нового в физиологии человека. То найдут неизвестный раньше витамин, то обнаружат еще один пищеварительный фермент... Да вы наверняка не раз слышали об этом или читали в каком-нибудь мужском или женском журнале! 

Позже, кое-что не получает подтверждения в опытах других ученых, но кое-что все-таки остается в списке самых настоящих научных завоеваний. И вот тогда за дело берутся спортивные эксперты. Они «обкручивают» открытие и так, и эдак, пытаясь приспособить его к нуждам спортсменов. То же происходит и в Исследовательском фитнес-центре Джо Уайдера. Непрерывно идут эксперименты, призванные ответить на главный вопрос фитнеса: как быстро похудеть?

Известие об обнаружении у каких-то там жуков вещества с необычными свойствами - Jl-карнитина - поначалу не вызвало у специалистов серьезного интереса. Редкий вид жуков имел в своем крошечном организме особое соединение, помогающие переваривать накопленный запас растительного жира. Ну и что? Однако тут же оказалось, что Л-карнитин есть и у человека! Поначалу его приняли за витамин и обозвали Вт. Дальнейшие исследования показали, что речь идет об уникальном биохимическом соединении с более важными функциями. Л-карнитин синтезируют в теле человека печень и почки. Исходный материал - белковые аминокислоты.

Для того, чтобы понять, как события разворачиваются дальше, сделаем небольшое отступление. Внутри клеток есть едва различимые под микроскопом, похожие на фасолины, тельца - митохондрии. Это - «фабрики» энергии. Что происходит внутри митохондрий, пока не вполне ясно, однако сама роль этих внутриклеточных «батареек» хорошо изучена. В том числе и в фитнесе. Чем больше энергии «выдают» митохондрии, тем выше результативность тренировок.

То, что происходит внутри этих энергетических станций, по-видимому, схоже с обычным «горением». Чем больше «дров» (жиров!), тем больше тепла.

Вот здесь-то и выяснилось, что в роли «кочегара» выступает Л-карнитин. Именно он «завозит» жиры внутрь митохондрий!

Если принимать Л-карнитин дополнительно, то энергетика организма повысится со всеми приятнейшими для фитнеса последствиями. Во-первых, увеличатся запасы гликогена в мышцах, а во-вторых, уменьшится удельный вес жиров в организме. Причина в том, что они будут «сгорать» быстрее!

Но вообще-то, Л-карнитин расценивается научным миром как основа будущих многообещающих сердечных лекарств.

Л-карнитин активно влияет на образование в организме кетонов, нормализуя жировой обмен!

Искусственно синтезированный Л-карнитин обычно используется в дозах от 100 до 5000 мг ежедневно. Эффект препарата достаточно высок: растет энергия, уменьшается жировая прослойка и вдобавок сокращается катаболизм мышц.

Поскольку Л-карнитин стимулирует повышение общей энергетики организма за счет утилизации жира, очевидно, что его прием не будет иметь смысла, если вы сидите на диете, обедненной жирами. Наоборот, содержание жиров в повседневном рационе питания нужно увеличить! Вот такой парадокс!

Источник: Женский журнал Super-Lady.Ru

Предыдущая запись

Полезный фрукт киви