Центр делового русского языка Central RU:

  • Организация туристических поездок
  • Организация и проведение курсов русского языка
  • Препараты традиционной китайской медицины

Чай Пуэр: сорта, свойства, как заваривать

Чай Пуэр: сорта, свойства, как заваривать

Чай Пуэр: сорта, свойства, как заваривать

Что такое настоящий черный чай? Конечно же, это пуэр. И сравнения с отличным выдержанным коньяком или вином вовсе не случайны. Пуэр только лучше и лучше становится с годами, а некоторые сорта и вовсе выдерживают по 20 и более лет.

Особенности производства, виды пуэра

От листика на чайном дереве до готового напитка пуэр проходит довольно длинный путь. Первый этап после сбора – это ферментация в огромных кучах, сбрызгиваемых периодически водой и оставляемых для лучшего вызревания в туманных местностях. Когда кучи высыхают, их разравнивают, сформировав тонкий слой, и ферментация продолжается еще около месяца или дольше. После этого листья еще ворошат, оставляя сохнуть на солнце. Затем скручивают и просеивают. Далее идет сортировка и упаковка. Кстати, ферментация бывает естественной (чай шен) и ускоренной (чай шу). В первом случае напиток получается светлым, во втором – темным, но менее ароматным. Еще этот чай можно разделить на две такие категории – прессованный и рассыпной.

Сорта

Схожим образом на сегодня обрабатывают более ста сортов чая. И хотя название пуэр их объединяет, по вкусу они отличаются. Так, напиток из традиционного чая получается очень темным, почти черным. Дворцовый пуэр – это смесь листьев старых и молодых деревьев, по вкусу чем-то напоминает компот из сухофруктов, обладает густым и интенсивным вкусом. Отличным по качеству считается прессованный чай, который напоминает большие блины диаметром до 30 см. Такой пуэр может быть белым, зеленым, черным. Все они приготавливаются похожим образом, но смеси сырья и процесс ферментации при этом различны. Менее качественным считается прессованный чай, напоминающий небольшие гнезда. Его обычно готовят из листиков, оставшихся после сортировки, либо из второсортного сырья. Его вкус насыщенный и простой, а аромат землистый. Выпускают его в больших количествах.

Как заваривать пуэр?

Разламывать прессованный пуэр рекомендуется параллельно основанию самой плитки, слоями. После этого положите его минуты на 2 в холодную воду, слейте и заварите.

Для заваривания такого чая не стоит использовать кипяток. Лучше, если температура воды не будет превышать 90°С. Первая, вторая и третья заварка выдерживаются секунд 30, а последующие уже около минуты или даже двух. Но можно выдерживать чай и дольше, если чувствуете, что вкус для вас является не слишком насыщенным.

Полезные свойства пуэра

В Китае, на родине чая, его считают чуть ли не панацеей. Это сильнодействующее лекарство применяют очень широко для лечения либо профилактики некоторых заболеваний. Благодаря регулярному употреблению чая вы можете добиться снижения уровня сахара в крови, выведете токсины из организма, стимулируете пищеварение. Также с помощью пуэра можно омолодить организм и похудеть. В настое такого чая есть минеральные соли, растворимые белки, аминокислоты. В общем, пуэр очень полезный и вкусный. Но вы не сможете оценить этого, пока сами не попробуете.

 Чай Пуэр: сорта, свойства, как заваривать

Источник: Женский журнал Super-Lady.Ru