Центр делового русского языка Central RU:

  • Организация туристических поездок
  • Организация и проведение курсов русского языка
  • Препараты традиционной китайской медицины

Трава Поднебесной: кордицепс

Трава Поднебесной: кордицепс

Китайские спортсмены в качестве тонизирующих средств употребляют эликсиры из лекарственных трав

Легкоатлетки тренера Ма Цзюньжэня ради победы были готовы на все. В начале 90-х они установили новые рекорды в женской легкой атлетике — и возбудили подозрения, что своим триумфом они обязаны запрещенным препаратам. «Да ничего подобного!» — горячился Ма. Он клятвенно заверял, что его подопечные победили только благодаря специальной методике — усиленные тренировки плюс необычная диета, в которую входит кордицепс китайский (грибок, паразитирующий на насекомых. — «Итоги»), травы и чашка черепашьей крови ежедневно. Однажды перед камерами немецкого телевидения он даже демонстративно отсек голову черепахе, сцедил кровь в фарфоровые чашки, а его бегуньи залпом выпили содержимое.

Несомненный талант шоумена у Ма Цзюньжэня все же не может улучшить репутацию Пекина, прослывшего одним из главных допинговых центров. Китайские официальные лица заявляют, что они намерены исправить имидж своей страны. На карту поставлен национальный престиж на Олимпийских играх в Сиднее, и — что особенно важно — у Пекина есть неплохие шансы стать олимпийской столицей 2008 года (что и произошло). Официальные лица Китая клятвенно заверяют, что с допингом покончено. Перед началом Игр 27 китайских спортсменов были исключены из олимпийской сборной за употребление эритропоэтина, или EPO, — запрещенного стимулятора, повышающего спортивные результаты в тех видах состязаний, где требуется особая выносливость. Но многие из китайских спортсменов собираются и дальше следовать рецептам тренера Ма, поглощая в больших дозах естественные природные тонизаторы. Многие из этих снадобий безвредны, некоторые могут быть ядовиты, какие-то способны помочь соревнующимся улучшить результаты. А какие-то дают положительный результат при проверке на допинг.

На Западе проводится четкая грань между лекарствами и продуктами питания. Но у китайцев дело обстоит иначе. С I века до н.э. все население Китая поголовно увлеклось порошком из тигриной кости, вымоченными в вине змеями или медвежьей желчью — все, от нищих наложниц до высокопоставленных чиновников, жаждали приобрести благодаря этим снадобьям благополучие, долголетие или, на худой конец, облегчение недуга. Как поясняет Ши Канчэн, работник Пекинского государственного спортивного агентства, «это традиция, мы говорим, что у пищи и лекарств одни и те же корни». И проблема эта в Китае особая». Многие из китайских лекарственных трав действительно обладают стимулирующими свойствами. Одно из растений, ма хуан, — травяная форма известного стимулятора эфедры, которая используется при создании лекарств против аллергии; она открывает бронхи и учащает сердцебиение. Лекарственные растения настолько вошли в повседневную жизнь китайцев, что даже домашний куриный суп наверняка будет приправлен женьшенем, орешками гинкго или крыжовником. Конечно, спортсмену нужно выпить ведро этих снадобий, чтобы анализ выявил наличие стимуляторов в крови.

Специалисты Запада и Востока по-разному оценивают эффективность большинства китайских зелий. Отчасти из-за языкового барьера, отчасти из-за недоверия, с которым западные ученые относятся к исследованиям, проведенным в Китае, где считается неэтичным отказывать пациенту в лечении. А это делает практически невозможным проведение клинических исследований с использованием контрольных групп. Китайские исследования показывают, что растертые в порошок оленьи рога могут повысить температуру тела и снять усталость. Однако многие западные ученые утверждают, что это их свойство не доказано. Тем не менее спортсмены принимают эти порошки, иногда просто потому, что раз и навсегда поверили в их целебные свойства.

Некоторые из веществ испытывались в китайских лабораториях на животных — выяснялось, способны ли эти средства снимать стресс. Так, крысы, которым дали кордицепс китайский, будучи помещены в сосуд с водой, смогли удержаться на плаву намного дольше, чем те, которым этот грибок не давали.

В западной практике из многих традиционных методов китайской медицины широкое применение получила акупунктура. В научных статьях западных журналов сообщается, что иглоукалывание эффективно для снятия боли, аллергических реакций, а также лечения наркомании. Намного более обширные китайские наработки в этой сфере показывают, что с помощью иголок можно усилить приток крови к определенным частям тела, что позволяет повысить спортивные результаты. Так, например, в прошлом году ученые Пекинского университета традиционной китайской медицины заставили спортсменов пробежать 5000 метров, а затем провели иглоукалывание у некоторых из них — еще до того, как те успели отдышаться. У прошедших эту процедуру нормальное сердцебиение восстановилось быстрее, чем в контрольной группе.

Определенное мнение относительно многих снадобий сформируется после того, как будет собрано максимум информации. В большинстве случаев зелья, которыми пичкают китайских спортсменов, не имеют медицинского эффекта. Основу одного из популярных средств под названием Далишенская микстура (Dalishen Oral Liquid) составляют тюлений член и тестикулы. «Когда речь идет о чем-то вроде супа, в котором плавают пенис и яички, — говорит Тед Каптчук, эксперт по китайской медицине в бостонской клинике «Бет Исраэль Диконесс», — создается впечатление, что китайская фармакология не что иное, как знахарство».

А тут еще тренер Ма с этой черепашьей кровью. «Мы не можем с уверенностью утверждать, что спортсменки Ма действительно регулярно ее принимают, — говорит Ши Канчэн. — Если верить западным специалистам, она никакого влияния на спортивные результаты не оказывает». Но позже Ма добился и коммерческого успеха своего эликсира, который он окрестил питательным напитком # 1, и, говорят, продал секрет его состава иностранной компании за кругленькую сумму.

Для китайских официальных лиц не новость, что некоторые препараты дают положительный результат на допинг-контроле. За последние годы ими были опубликованы перечни десятков веществ, которые могут дать положительный результат при тестировании, и спортсменам неоднократно рекомендовали воздерживаться от их употребления. Но все равно спортивное руководство не в состоянии справиться с этой проблемой: спортсменам трудно объяснить, как отличить травы от запрещенных химических препаратов. «В конце концов, одной сигареты с марихуаной или шести чашек кофе уже достаточно, чтобы дисквалифицировать спортсмена», — признается Ши. Тренеры тут тоже не помогут: они не видят в эликсирах никакой опасности и настаивают на их применении. А китайские спортсмены привыкли беспрекословно подчиняться наставникам.

Но, возможно, Ма скоро лишится своего влияния на китайских спортсменов. Во всяком случае, тяжелоатлеты уже выбирают другие приоритеты. Капитан женской сборной Дин Мэйюань избегает даже привычных методов традиционной китайской медицины. Главное для нее — «упорные тренировки и четырехразовое питание, чтобы остаться в нужной весовой категории».

(Быть может, Дин Мэйюань права, во всяком случае на Олимпиаде китайские тяжелоатлетки завоевали четыре золотые медали! — «Итоги» )

(Печатается с сокращениями) 

Фред Гутерль, Мелинда Лю (Newsweek)

Источник: Итоги (№40 / 226 (03.10.00)