Питательные свойства сосновой пыльцы

    Питательные свойства сосновой пыльцы

    «Содержание сахаридов и аминокислот, протеина, витаминов и энзимов в клетках пыльцы значительно превышает их содержание в клетках корней, стеблей и листьев этих растений».
    Япония. Свойства растений

    Пыльца считается «единственным комплексным продуктом питания в мире». Она содержит все важные для жизни питательные вещества, уникальные по своей природе. Фрукты и овощи, которые мы употребляем в пищу, содержат до 90-92% воды, и после дегидратации в них остается менее 10% исходного веса. С пыльцой дело обстоит наоборот, которая после дегидратации сохраняет 94,7% исходного веса. Таким образом, ее можно считать сверхконцентрированной пищей, не сопоставимой с любыми другими продуктами питания в природе.

    Пыльца включает различные питательные вещества и биоактивные компоненты, которые оказывают большое влияние на обмен веществ в организме и превосходно регулируют физиологическую активность почти всех органов. Для исследования этих функций пыльцы Лаборатория по исследованию микроэлементов, Главная больница НОАК и Институт физиологии питания (Европейский исследовательский центр обмена микроэлементов) Технического университета Мюнхена в начале 1990-х сотрудничали по программе «Исследование питательных и физиологических функций китайской сосновой пыльцы». Итоги программы, опубликованные весной 1994 г. подтвердили, что пыльца сосны содержит питательные вещества, необходимые для долговечности организма.

    Этих питательных веществ насчитывается свыше 200, включая различные протеины, аминокислоты, минеральные вещества, нуклеиновые кислоты, ферменты и коферменты, моносахариды и полисахариды. Это показывает, что ценность сосновой пыльцы заключается в комплексности и оптимальном сочетании питательных веществ. Еще более ценно то, что все питательные вещества в сосновой пыльце являются биологически активными.

    1. Протеины и нуклеиновые кислоты

    1.1. Протеин

    Протеины являются основой жизни и организма, они занимают в организме второе место после воды. Все важные ткани организма требуют участия протеинов. Кроме того, протеины также являются основной субстанцией для формирования протоплазмы различных клеток. Содержание протеина в организме взрослого человека составляет около 16,3%, то есть у человека весом 50 кг в организме содержится 8,15 кг протеинов. Эти протеины постоянно подвергаются динамичным изменениям в виде постоянного синтеза и расщепления. Протеины, содержащиеся в пище и поглощаемые организмом, в основном используются для производства новых тканей или для под держания динамического равновесия между разрушением и регенерацией протеинов в тканях. При недостаточном потреблении протеинов происходит старение, и легко возникают болезни. В растениях наибольшее количество азота содержится в пыльце (азот важен для жизни, так как он является базовым элементом аминокислот и наиболее важным компонентом протеинов). Протеины в пыльце существуют в виде протеиноидов.

    Аминокислота является продуктом расщепления и базовым составным элементом протеина. Целью потребления протеинов является получение различных необходимых для организма аминокислот, которые чрезвычайно важны для жизни. В природе существует более 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми аминокислотами (ЕАС), которые не синтезируются в организме и должны поступать извне. Высокое содержание аминокислот является главной отличительной чертой пыльцы. Все существующие в природе обычные аминокислоты в значительных количествах содержатся в пыльце, что можно увидеть в Таблице 3-1

    Таблица 3-1 Содержание основных аминокислот в сосновой пыльце

    Аминокислоты Содержание
    (мг/100 г)
    Аминокислоты Содержание (мг/100 г)
    Аспарагиновая (ASP) 1098 Изолейцин (ILE) 539
    Треонин (THR) 492 Лейцин (LEU) 846
    Серин (SER) 522 Тирозин (TYR) 365
    Глютаминовая (GLU) 1579 Фенилаланин (РНЕ) 572
    Глицин (GLY) 698 Лизин (LYS) 802
    Аланин (ALA) 564 Гистидин (HIS) 189
    Цистеин (CYS) 112 Аргинин (ARG) 998
    Валин (VAL) 646 Пролин (PRO) 880
    Метионин (МЕТ) 166 Триптофан (TRP) 149

    Восемь из перечисленных выше аминокислот являются незаменимыми, а их содержание и соотношение почти соответствуют стандартам, установленным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Питательная ценность пыльцы сосны с незаменимыми аминокислотами даже превышает стандарты, что видно из Таблицы 3-2.

    Таблица 3-2 Содержание 8 незаменимых аминокислот в пыльце сосны в сравнении со стандартами ФАО

    Аминокислота Содержание (мг/100 г) Соотношение Стандарт ФАО
    треонин (ТНК) 492 4,4 4,0
    Валин (VAL) 646 5,8 5,0
    Метионин (MET) 166 1,5 3,5
    Изолейцин (ILE) 539 4,8 4,0
    Лейцин (LEU) 846 7,6 7,0
    Фенилаланин (РНЕ) 572 5,1 6,0
    Лизин (LYS) 802 7,1 5,5
    Триптофан (TRP) 149 1,3 1,0

    1.2. Нуклеиновые кислоты

    Жизнь представляет собой форму белкового существования, а белок (протеин) является основой жизни. Однако, после открытия нуклеиновых кислот следует признать, что именно они являются наиболее важным для жизни веществом. Имеются две причины игнорирования в прошлом питательной ценности нуклеиновых кислот: во-первых, нуклеиновые кислоты были открыты более чем на 100 лет позже, чем белок, а во-вторых, существовавшее в традиционной нутриологии мнение, что несмотря на важность нуклеиновых кислот для организма, они, тем не менее, могут быть синтезированы внутри организма, и поэтому нет необходимости в их поступлении извне, с пищей.

    Существуют два типа нуклеиновой кислоты, а именно рибонуклеиновая кислота (РНК) и дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Один американский ученый как-то сравнил протеин с движущимся автомобилем, водителем которого является нуклеиновая кислота, что отражает связь и взаимодействие между ними. Протеины, необходимые для физиологической активности организма, синтезируются под руководством ДНК, а РНК выполняет эту задачу. Это можно рассматривать следующим образом: ДНК является дизайнером в производстве протеинов, а РНК выполняет замыслы дизайнера на производстве. Исследования, проводившиеся в течение полувека доказали, что нуклеиновые кислоты несут всю генетическую информацию жизни и, находясь в хромосомах ядра клетки, определяют наследственность, руководят синтезом протеинов, контролируют деление и рост клеток. Можно сказать, что от рождения до смерти жизнь управляется и контролируется нуклеиновыми кислотами. Поэтому нуклеиновые кислоты можно назвать сутью жизни.

    Нуклеиновые кислоты в организме синтезируются двумя путями. Первый из них это первичный синтез в печени, а второй, это корректирующий синтез в головном и костном мозге. Обнаружено, что после 20 лет в организме человека постепенно снижается способность первичного синтеза нуклеиновых кислот. Старение организма, включая старение кожи, потерю волос и их поседение, уменьшение физической силы, замедление мыслительных процессов и потеря зрения, является результатом остановки обновления клеток из-за недостаточности синтеза или поступления в организм нуклеиновых кислот. Продолжение поставки в организм нуклеиновых кислот необходимо для того, чтобы отсрочить старость и сохранить молодость.

    Важный компонент сосновой пыльцы, нуклеиновая кислота, уже привлек к себе большое внимание в мире. Д-р Франк в США уверен в том, что потребление пищи богатой нуклеиновыми кислотами регенерирует клетки и предотвращает старение и различные хронические заболевания. В своей книге «No-aging Diet» (Диета без старения), он пишет: “Нация долгожителей подтверждает питательную ценность нуклеиновых кислот”. Некоторые исследователи нуклеиновой кислоты считают, что употребление в пищу сосновой пыльцы совершенно необходимо для здоровья и долголетия с точки зрения нутриологии. Кроме того, пыльца сосны поставляет большое число энзимов, необходимых для разложения нуклеиновых кислот, чтобы производить различные полезные для организма вещества, таким образом, выполняя функцию предотвращения старения клеток и ремонта поврежденных клеток в процессе обмена веществ. Можно сделать вывод, что высокое содержание нуклеиновых кислот в сосновой пыльце обеспечивает ее основной вклад в здоровье и долголетие. В 100 граммах сосновой пыльцы содержится 48,65 мг нуклеиновых кислот, что делает ее важным природным продуктом, способным обеспечивать поступление в организм нуклеиновых кислот.

    2. Витамины

    Витамины совершенно необходимы для обмена веществ в организме. В небольших количествах синтезируемые в организме, они естественно присутствуют в продуктах питания. Витамины выполняют различные физиологические функции, хотя и требуются в мизерных количествах. В нутриологии витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. 

    2.1. Жирорастворимые витамины

    • Общими чертами жирорастворимых витаминов являются:
    • По химическому составу состоят из углерода, водорода и кислорода;
    • Растворяются в жирах и жировых растворах, но не растворяются в воде;
    • Сосуществуют с липидами в продуктах питания;
    • При усвоении в кишечнике они захватываются лимфатической системой вместе с жирами и в малых количествах высвобождаются через желчь;
    • После всасывания основная их часть сохраняется в жировых тканях;
    • Симптомы дефицита витаминов проявляются медленно;
    • Текущее состояние невозможно установить с помощью анализа мочи;
    • Прием в большой дозировке некоторых витаминов может вызывать токсическое действие.

    2.1.1. Витамин А

    Витамин А также называют первым витамином, витамином против ксерофтальмии и ретинолом. К настоящему времени множеством исследований подтверждено, что витамин А важен не только для зрения, но также совершенно необходим для роста, дифференциации клеток, пролиферации, воспроизводства клеток, гемопоэза и иммунитета. Основные функции витамина А включают поддержание нормального зрения, предотвращение никталопии и ксерофтальмии, стимулирование роста, укрепление костей, обеспечение здоровья кожи, волос, зубов и десен. Недавно доказано, что витамин А и соответствующие ему ретинолы предотвращают и задерживают развитие новообразований или реабилитируют предраковые изменения. Новообразования, включая рак желудка, шейки матки, дыхательной системы, кожи и груди, можно предотвратить. Эпидемиологические исследования показали, что прием витамина А обеспечивает обратную зависимость в отношении новообразований. Курение в течение длительного времени в сочетании с дефицитом витамина А увеличивает вероятность возникновения рака легких, так как возможность поражения эпителия трахеи образующимся при курении бензапиреном повышается четырехкратно при дефиците витамина А.

    Бета-каротин является предшественником витамина А и превращается в витамин А в организме после поглощения телом, поэтому бета-каротин также называется про-витамином А и демонстрирует эффект предотвращения рака. Бета-каротин способен улавливать ионы пероксидов и, таким образом ослаблять перокисление клеточных мембран и предотвращать радиационный канцерогенез. Экспериментально доказано, что бета-каротин оказывает ингибирующее воздействие в отношении рака мочевого пузыря, легких и кожи. Кроме того, бета-каротин способствует снижению содержания холестерина и снижает риск сердечных заболеваний.

    2.1.2. Витамин D3

    Витамин D3, другое название которого кальциферол, очень важен для формирования костей. Дефицит витамина D3 у детей приводит к рахиту, а у взрослых к остеомаляции (размягчению костей). Основные функции этого витамина заключаются в производстве прочных костей и зубов, улучшении усвоения кальция и фосфора в кишечнике, предотвращении конъюнктивитов. Обычно витамин D3 трудно получить с пищей, особенно малышам и детям, а его дефицит можно устранить только при помощи солнечных ванн. Однако этот витамин также имеется в составе сосновой пыльцы.

    2.1.3. Витамин Е

    Витамин Е также называется токоферолом. Он демонстрирует различные физиологические функции, эффективные для поддержания репродуктивной способности и предотвращения атрофии мышц, а в клинической практике применяется при лечении угрозы выкидышей и привычных выкидышей. Он также оказывает антиоксидантное действие, что и объясняет его влияние на задержку старения и снятие усталости.

    Жирорастворимые витамины, присутствующие в пальце сосны, указаны в Таблице 3-3.

    Таблица 3-3 Жирорастворимые витамины в пыльце сосны

    Название витамина Витамин А ВитаминD3 В-каротин Витамин Е
    Содержание (м кг/100 г) 43,2 22,8 26,0 3240

     

    2.2. Водорастворимые витамины

    Общими чертами водорастворимых витаминов являются:

    • Химический состав: кроме углерода, водорода и кислорода также присутствуют азот, сера и кобальт;
    • Растворяются в воде, но не растворяются в жирах или липидах;
    • Излишние количества, не требующиеся организму, выводятся с мочой;
    • Не запасаются сверх необходимого для функционирования количества, и только небольшое количество хранится в организме;
    • Большинство из них участвуют в различных энзимных системах как коэнзимы, например, играют важную роль в процессах промежуточного метаболизма (таких как дыхание, карбоксилирование и углеродный обмен);
    • Симптомы дефицита развиваются очень быстро;
    • Пищевое состояние в основном определяется с помощью анализа крови или мочи.

    2.2.1. Витамин В1

    Витамин В1 также известен под названием тиамин. Его дефицит приводит к клинической амнезии, раздражительности, онемению, атрофии мышц, сердечной недостаточности, алиментарному полиневриту и др. Его основными функциями являются стимулирование пищеварения, улучшение мыслительных процессов, под держание нормального состояния нервных тканей, мышц и сердца. Он также помогает справиться с укачиванием и морской болезнью. В 1930-е известный американский специалист по витамину В1, Сибрилл писал: «Обычно у более чем 50% психотических стационарных пациентов отмечается очень низкий уровень витамина B1»

    Он также отмечал, что низкий уровень витамина B1 также влияет на уровень питания мозговых тканей. Поэтому витамин B1 также называется психогенным витамином. Люди, которые курят, принимают спиртные напитки, употребляющие много сахара, должны увеличивать прием витамина В1. Женщины в период беременности, лактации, или принимающие пероральные контрацептивы, также нуждаются в дополнительном поступлении в организм витамина B1.

    2.2.2. Витамин В2

    Витамин В2 также известен как рибофлавин и он очень важен для оксидации живых клеток. Недостаток этого витамина приводит к воспалению и дисфункциям ротовой полости, кожи и половых органов. Людям, часто находящимся в стрессовых ситуациях также рекомендуется принимать дополнительное количество витамина В2. Основные функции этого витамина: стимулирование развития и регенерации клеток, улучшение зрения, снятие усталости глаз, стимулирование метаболизма углеводов, жиров и протеинов.

    2.2.3.Никотиновая кислота (Витамин РР)

    Никотиновая кислота в организме преобразуется в никотинамид, который является компонентом комплексов Со I и Со II, обеспечивающих клеточное дыхание. Недостаток никотиновой кислоты приводит к пеллагре, дерматиту, глосситу, отсутствию аппетита, диспепсии, тошноте, рвоте, диарее, головным болям, головокружениям, гипомнезии и, даже к душевным расстройствам и слабоумию. В клинической практике этот витамин назначается при лечении ангины, гиперхолестеринимии, атеросклероза и при обморожении.

    2.2.4. Витамин В6

    Витамин В6 известен также как пиридоксин, и он совершенно необходим для многих процессов обмена веществ. Он тесно связан с белковым, жировым и углеводным обменом и выступает в качестве коэнзима примерно в 80 биохимических процессах, одним из которых является преобразование мощного нейромедиатора серотонина из амино-триптофана. При снижении содержания серотонина возникают мигрени. Другие, связанные с дефицитом серотонина заболевания, включают депрессию и пониженную концентрацию у детей. Витамин В6 также необходим для роста. Беременным женщинам необходимо дополнительное количество этого витамина для нормального вынашивания плода. Дефицит этого витамина приводит к анемии, себорейному дерматиту.

    Его основными функциями являются синтез аминокислот, предупреждение старения тканей и органов, устранение ночных мышечных спазмов, клонуса нижних конечностей и онемения верхних конечностей, неврита конечностей.

    2.2.5. Фолиевая кислота

    Фолиевая кислота впервые была извлечена из печени, но поскольку позднее было выявлено ее высокое содержание в зеленых частях растений, а особенно в листьях, она получила название фолиевой (фолио - лист). Она оказывает значительное влияние на синтез нуклеиновых кислот и протеинов. Основными функциями этого витамина являются регулирование лактации, предотвращение и лечение кишечных и пищевых расстройств, она также оказывает обезболивающее влияние, стимулирует аппетит у людей с плохим здоровьем. ВОЗ утверждает, что «каждая женщина в репродуктивном возрасте должна получать 400 мг фолиевой кислоты в день», поскольку поступление фолиевой кислоты в надлежащем количестве защищает основные элементы костного мозга эмбриона от повреждений. Дефицит фолиевой кислоты у женщин приводит к уязвимости клеток шейки матки для вирусов и, соответственно, увеличивает риск рака. Доказано, что у женщин с низким уровнем фолиевой кислоты в крови риск возникновения рака в 5 раз выше, чем у женщин с нормальным уровнем, то же самое относится и к риску возникновения рака прямой кишки.

    2.2.6. Витамин С

    Витамин С также известен как аскорбиновая кислота, и отличается высокой физиологической активностью, включая способствование производству коллагена, поддержку органической целостности, предотвращение цинги, стимулирование образования антител, повышение сопротивляемости организма к заболеваниям и ускорение заживления ран, а также улучшение гемопоэза и детоксикации. Прием витамина С снижает уровень холестерина у больных гиперхолестеремией и дает определенный эффект для предотвращения атеросклероза.

    Последние исследования витамина С вновь подтвердили его способность усиления сопротивляемости организма к различным новообразованиям, а именно, в его способности блокировать образование нитрозаминовых соединений и, соответственно, снижать, возможность возникновения новообразований.

    В приведенной ниже Таблице 3-4 показаны водорастворимые витамины в составе сосновой пыльцы.

    Таблица 3-4 Водорастворимые витамины в составе сосновой пыльцы

    2.3 Общее содержание флавона

    Среди фитохромов биофлавоноиды в значительных количествах содержатся в окрашенных фруктах и овощах. Пыльца является той частью растения, в которой накапливаются пигменты. Наиболее общими для растений пигментами являются каротиноиды и флавоноиды.

    Флавоноиды в пыльце также представляют физиологические функции рутина. Рутин это важный витамин для поддержания прочности капилляров и применяется при лечении обструкции капилляров, для предотвращения мозгового и кишечного кровоизлияния. Он также усиливает систолу сердца, стимулирует мочеотделение и в некоторой степени понижает давление крови.

    Этот витамин проявляет синергетический эффект вместе с витамином С, предотвращая окислительное разрушение витамина С. Вместе с витамином D и увеличенным приемом флавоноидов он способен снимать симптомы полуденной лихорадки у женщин в климактерический период.

    В 100 г сосновой пыльцы содержится 29,26 мг флавоноидов (рутина).

    2.4 Холин

    Холин представляет собой азотсодержащее органическое щелочное соединение. Обычно его относят к витаминам. Холин синтезируется в живом организме из холамина через связь с метилом, обеспечиваемую метионином. Это ключевой компонент лецитина, который оказывает липотропное и предотвращающее ожирение печени воздействие, а также оказывает гепатопротекторное воздействие. Экспериментально доказано, что холин является одним из немногих веществ, способных преодолевать гематоэнцефалический барьер, барьер, целью которого служит защита мозга от всякого рода диет и неправильного питания.

    Холин способен проникать через этот барьер и внедряясь в клетки мозга обеспечивать производство веществ, укрепляющих память, и, таким образом способен предотвращать старческую забывчивость и помогать в лечении старческого слабоумия. Кроме того, холин способен модулировать апоптоз и подавлять пролиферацию раковых клеток. Такое ценное вещество входит в состав сосновой пыльцы.

    В 100 г сосновой пыльцы содержится 202,94-267,79 мг холина. 

    3. Минералы

    Здоровье организма требует наличия различных элементов питания. Помимо протеинов, нуклеиновых кислот и витаминов, также необходимы различные минеральные вещества. В соответствии с содержанием различных элементов в организме человека, элементы, содержание которых составляет более одной десятитысячной веса организма, называются макроэлементами. К их числу относятся калий, натрий, кальций, магний и фосфор, а элементы, содержание которых в организме составляет менее одной десятитысячной, называются микроэлементами и, к ним относятся медь, железо, цинк, марганец и селен.

    Среди элементов, составляющих организм, и участвующих в обмене веществ, некоторые являются абсолютно необходимыми для под держания жизненных функций, поэтому получили название жизненно необходимых. К настоящему времени, безоговорочно, определены 25 жизненно необходимых элементов, среди которых 11 являются макроэлементами, это водород, кальций, азот, кислород, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий и кальций. А другие 14 относятся к микроэлементам. В их состав входят флор, кремний, ванадий, хром, марганец, железо, кобальт, никель, медь, олово, йод и др.

    Эти элементы не только являются составляющими организма, но также участвуют в синтезе и метаболизме энзимов, гормонов, протеинов и витаминов. Эти питательные элементы не синтезируются в организме и должны поступать извне, поэтому минеральные вещества не менее важны, чем витамины. Недавние научные исследования продемонстрировали, что в настоящее время здоровью угрожают две основных категории заболеваний, т.е. заболевания сердечнососудистой системы и рак. Обе эти категории тесно связаны с микроэлементами. Количество, типы и существующие формы микроэлементов в сосновой пыльце подходят для потребностей и усвоения организмом, поэтому сосновая пыльца заслуженно называется «прекрасным природным нутриентом». 

    3.1. Основные макроэлементы

    3.1.1. Кальций

    Кальция в организме человека больше всего, 1,5-2,5% нормального веса человека, причем свыше 99% кальция в организме приходится на кости и зубы, а менее 1% находится в крови, других органах и тканях. Он обеспечивает человеку прочный каркас. Современной медициной доказано, что содержание кальция в организме демонстрирует обратную зависимость к возникновению рака, поскольку слабое ощелачивание крови необходимо для здоровья. При отсутствии ощелачивания щелочные материалы, включая кальций, будут потребляться для нейтрализации кислотности, а дефицит кальция будет ухудшать такую нейтрализацию, что будет создавать условия для доступа патогенных бактерий, вирусов и раковых клеток.

    Пыльца сосны служит не только источником кальция, но и улучшающих усвоение кальция протеинов и витамина D, таким образом, выполняя задачу пополнения кальция в организме.

    В 100 г сосновой пыльцы содержится 80,6 мг кальция.

    3.1.2. Магний

    Содержание магния в организме составляет пять к десяти тысячам массы тела, и он является одним из компонентов костей. Было открыто, что кальций, кроме того, что он является основным компонентом костей, он также оказывает успокаивающее действие и стимулирует мышечное сокращение. Магний в сочетании с кальцием оказывает успокаивающее воздействие, а также способствует усвоению кальция в процессе пищеварения. При длительном дефиците магния в организме, могут возникать тревожное возбуждение и эмоциональная нестабильность. Магний из сосновой пыльцы может восстанавливать функциональный баланс и согласованность в организме, улучшать психическое состояние.

    В 100 г сосновой пыльцы содержится 110, 3 мг магния.

    3.1.3. Фосфор

    Фосфор содержится в организме в большом количестве, в организме взрослого человека содержится около 1000 г фосфора. Фосфор поддерживает метаболизм углеводов, жиров и белков, а также регулирует кислотно-щелочной баланс в организме. Фосфор также является ключевым элементом нуклеиновой кислоты, а фосфорные соединения являются важными компонентами костей и мозга.

    Фосфолипиды являются важными соединениями в организме, а их недостаток увеличивает вязкость крови, что замедляет кровоток и снижает минутный сердечный выброс, а отложения на стенках сосудов еще более ускоряют артериосклероз и повышают риск стенокардии и инфаркта миокарда.

    В 100 г сосновой пыльцы содержится 218,3 мг фосфора.

    3.1.4. Натрий

    Натрий является одним из важных макроэлементов в организме Основными физиологическими функциями натрия являются: участие в осмосе и регулировании объема между внутриклеточными  и внеклеточными жидкостями; участие в регулировании кислотно-щелочного баланса, при этом натрий является одним из компонентов панкреатического сока, желчи, пота и слез; поддержание реактивности нервов и мускулатуры.

    При обильной потливости, сильной диарее, рвоте или адренокортикальной недостаточности, появляется дефицит натрия, что ведет к таким симптомам, как анорексия, гипогидратация, снижение веса, мышечные спазмы, тошнота и др.

    В 100 г сосновой пыльцы содержится 10,5 мг натрия.

    3.1.5. Калий

    Исследования показывают, что калий сотрудничает с натрием в поддержании водно-электролитного баланса, а также нормального сердечного ритма (калий действует внутри клеток, а натрий снаружи клеток); калий помогает в транспортировке кислорода в мозг и способствует ясности мышления; калий борется с токсичными веществами сердца, предотвращая, таким образом, сердечные приступы; он также помогает избавляться от шлаков в организме, снижает кровяное давление и помогает в лечении аллергии.

    По данным исследований в настоящее время у большинства людей в мире имеется дефицит калия, что приводит к дисбалансу между натрием и калием, поэтому наилучшим нутриентом является тот, в котором калия больше чем натрия. Именно этим отличается пыльца сосны.

    В 100 г сосновой пыльцы содержится 128,3 мг калия.

    3.1.6. Кремний

    Кремний играет важную роль в образовании костей, хрящей, соединительных тканей и кожи. Особенно много кремния содержится в соединительных тканях аорты, трахеи, сухожилий, костей и кожи. Рост и репарация тканей требуют наличия матрицы, к которой будут прилепляться минеральные вещества для восстановления тканей. Кремний в больших количествах участвует в метаболизме таких матриц, а также является неотъемлемой частью матриц. При применении с другими минеральными веществами, кремний помогает увеличению прочности костей и стимулирует образование оссеина. Как вид соединительной ткани с высокой тягучестью, оссеин соединяет все ткани между собой и повышает упругость костей.

    В 100 г сосновой пыльцы содержится 201 мг кремния.

    3.2. Основные макроэлементы

    3.2.1. Железо

    Среди микроэлементов железо в наибольшем количестве имеется в организме. В организме взрослого человека содержится от 4 до 5 тысяч миллиграмм железа.

    В организме железо участвует в синтезе гемоглобина, миоглобина, цитохромов, цитохром оксидазы и пероксидазы. Дефицит железа или нарушение его усвоения вызывает нарушение обмена веществ в отношении транспортировки и хранения кислорода, транспортировки и высвобождения углекислого газа, нарушение иммунной функции.

    Очень многие продукты имеют в своем составе железо, но почему же тогда так много людей страдает от железодефицитной анемии? Фундаментальной причиной этого является низкий уровень усвояемости железа из пищи. Современные медицинские исследования показывают, что витамин С, цистин и фруктоза улучшают усвоение железа из пищи. Сосновая пыльца содержит все эти вещества и, таким образом, восполняет недостаток железа в пище, но что более важно, стимулирует усвоение железа из обычной пищи.

    В 100 г сосновой пыльцы содержится 24,2 мг железа.

    3.2.2. Медь

    В организме человека содержится 100-200 мг меди. Медь широко распространена в тканях и органах по всему организму, где она принимает участие в процессе гемопоэза в качестве хорошего помощника железа, влияя на усвоение, транспортировку и утилизацию железа. Медь является также уникальным катализатором в биологической системе, участвуя в синтезе аскорбиоксидазы, тирозиназы, уриказы и галактазы, являясь активным компонентом более чем 30 энзимов, включая супероксиддисмутазу и моноаминоксидазу. Кроме того, медь способна усиливать функцию лейкоцитов в уничтожении бактерий и улучшать эндокринную функцию.

    Длительный дефицит меди в организме блокирует различные виды физиологической активности и ведет к патологическим изменениям. Одним из очевидных последствий дефицита меди является повышение в сыворотке крови уровня холестерина, триглицеридов и мочевой кислоты, что индуцирует коронарный атеросклероз, а в дальнейшем ишемическую болезнь сердца. Другие заболевания включают анемию, дефицит меди у детей и витилиго.

    В отличие от железа в организме отсутствует механизм для хранения меди, поэтому необходимо поступление меди в организм с ежедневным питанием для того, чтобы сбалансировать удаление меди с желчью. Содержание меди в молоке очень низкое и составляет всего 0,02 мг на 100 г, поэтому у детей, которых кормят молоком, распространен дефицит меди. Эксперты предлагают добавлять в молоко сосновую пыльцу, чтобы восполнять дефицит меди у малышей и детей.

    В 100 г сосновой пыльцы содержится 0,413 мг меди.

    3.2.3. Цинк

    Цинк оказывает важное влияние на развитие, поддержание и модулирование иммунной системы. Считается, что случаи дефицита цинка чаще встречаются в странах, в которых основу питания составляют злаки, и реже в тех странах, в которых основу питания составляют животные продукты. Дефицит цинка нарушает синтез протеина, активность цинкосодержащих энзимов и сперматозоидов, гипофизарную секрецию гонадотропина и функцию Т-клеток, снижает уровень иммуноглобулина, таким образом, вызывая задержку развития, карликовость, умственную отсталость и энтерогенный акродерматит у детей, а также сексуальную гипофункцию.

    Кроме того, заболевания печени и сердечнососудистые заболевания и новообразования также связывают с метаболизмом цинка. В связи с его важной функцией цинк приобрел название «цветок жизни».

    В 100 г сосновой пыльцы содержится 3,26 мг цинка.

    3.2.4. Селен

    В организме человека содержится крошечное количество селена, который в основном сосредоточен в таких органах, как печень, селезенка, почки, а также в крови. В последних исследованиях, которые вызвали большой интерес в медицинских кругах, селен показал замечательный эффект по предотвращению рака, сердечнососудистых заболеваний, бесплодия и преждевременного старения, и был назван «прекрасным элементом для защиты жизни».

    Благодаря его особому разрушающему воздействию на некоторые канцерогены, включая афлатоксин В1, селен благоприятствует сопротивляемости организма сердечным заболеваниям, раку и старению, ингибированию главных канцерогенных факторов - свободных радикалов, сопротивляемости канцерогенным токсинам, таким как свинец, кадмий и ртуть, осуществляя детоксикацию некоторых наиболее токсичных элементов. Ученые считают, что через стимулирование фагоцитарной функции селен нарушает энергетический метаболизм и синтез протеинов в раковых клетках, подавляя рак, а также воздействует на метаболизм химических канцерогенов до утраты ими канцерогенной активности. Поэтому селен провозглашен «королем против рака» среди остальных микроэлементов.

    Дефицит селена также ускоряет мышечную атрофию и деформацию мускулов, утолщение суставов в конечностях, выпадение волос и синдром преждевременного старения.

    В 100 г пыльцы сосны содержится 0,003 мг селена.

    3.2.5. Марганец

    Как важный микроэлемент, в организме марганец в основном присутствует в мышцах, печени, почках и в мозге.

    Дефицит марганца у детей ведет к застою роста, деформации скелета, рахиту и атаксии, а у взрослых вызывает анорексию, снижение веса тела и сексуальные расстройства. При дефиците марганца у беременных женщин нарушается развитие плода.

    Микроэлементы обычно существуют в комбинированных формах, когда участвуют в сложных физиологических, биологических или патологических процессах. В дополнение к активации необходимых энзимов, марганец также способствует усвоению витамина В.

    В 100 г сосновой пыльцы содержится 8,74 мг марганца.

    3.2.6. Молибден

    Молибден играет важную роль при его незначительном количестве в организме, и является одним из важных для жизни микроэлементов.

    Доказано, что молибден оказывает значительное влияние на стимулирование роста и защиту сердечнососудистой системы. В миокарде высокое содержание молибдена, который поддерживает метаболизм энергии миокарда, а чем ниже содержание молибдена в миокарде, тем больше в нем повреждений. Молибден также играет особую роль в предотвращении кариеса. Именно низкий уровень молибдена у малышей, составляющий около одной десятой от уровня взрослых, повышает вероятность кариеса у них. Увеличение приема молибдена детьми страдающими кариесом оказывает заметный эффект по предотвращению кариеса, укреплению твердости и прочности зубов. Другой функцией молибдена является предотвращение рака, так как в присутствии молибдена блокируется синтез одного из мощных канцерогенов, нитрозамина.

    В 100 г сосновой пыльцы содержится 0,01 мг молибдена. В Таблице 3-5 ниже приводится содержание различных минеральных веществ в пыльце.

    Таблица 3-5 Количество минералов в пыльце

    Категория Название Символ Количество мг/100 г
    Макроэлементы Кальций Са 80,6
    Магний Mg 110,3
    Фосфор Р 218,3
    Натрий Na 10,5
    Калий К 128,3
    Кремний Si 201
    Микроэлементы Железо Fe 24,2
    Медь Cu 0,413
    Цинк Zn 3,26
    Селен Se 0,0031
    Марганец Mn 8,74
    Молибден Mo <0,01

     

    4. Углеводы

    Углеводы это соединения, состоящие всего из трех химических элементов: углерода, водорода и кислорода. Основной биологической функцией углеводов является высвобождение энергии через окисление для поддержания жизненной активности. Это основной источник энергии для организма и важный пищевой элемент для органов, включая сердце и мозг. Углеводы содержатся и в нервных клетках и в ядрах клеток.

    4.1. Крахмал и сахариды

    Люди на диете часто опасаются углеводов, поскольку крахмал и сахар в углеводах не полезны для похудения. В действительности это не так, поскольку жиры сгорают только в пламени углеводов. Кроме того, крахмал и сахар в процессе усвоения пищи преобразуются в глюкозу, т.е. известный всем сахар в крови, который обеспечивает энергией мозг и нервную систему. Углеводы содержат столько же энергии, сколько и протеины; поэтому мы должны получать углеводы с нашим ежедневным питанием, чтобы сберечь энергию из протеинов для ее использования в наиболее подходящих местах. Эта роль углеводов называется защитой протеинов.

    Протеины являются основным составляющим веществом тканей и, когда потребуется, используются для восстановления тканей. Достаточный запас углеводов позволяет избежать расходования протеинов для преобразования в энергию. В пыльце сосны содержится 7% и 10% крахмала и сахаридов, соответственно.

    4.2. Пищевые волокна

    Пищевые волокна представляют собой вещества, которые не разлагаются пищеварительными ферментами желудочно- кишечного тракта; такие вещества обычно включают целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин, пектин и агар.

    Физиологические функции пищевых волокон включают:

    • Не гигроскопичны, не разлагаются и не поглощаются, пищевые волокна дольше остаются в желудочно-кишечном тракте, что сокращает прием пищи, способствует стройности и устраняет повышение уровня сахара в крови после приема пищи у пациентов, страдающих диабетом.
    • Адсорбция, перемещение и устранение холестерина, холевой кислоты, токсичных веществ в кишечнике, канцерогенов и т.п. для снижения уровня жиров в крови, предотвращения артериосклероза, сердечных заболеваний, снижения системного или локальных (например, кишечных) повреждений от токсинов и канцерогенов.
    • Могут поглощать большой объем воды, увеличивать объем фекалий, улучшая функцию желудочно-кишечного тракта и предотвращая запоры.

    Основная часть целлюлозы в сосновой пыльце является основным компонентом внутренних/внешних стенок микроспор. Содержание приведено в Таблице 3-6.

    Таблица 3-6 Количество углеродов и целлюлозы в сосновой пыльце

    Название Единица измерения Содержание
    Всего растворимых углеродов % 30,2
    Гемицеллюлоза % 1,5
    Целлюлоза % 9,9
    Лигнин % 25,9
    Грубые волокна % 27,3

     

    5. Жиры

    Жир это один из трех основных источников энергии в организме. Это важный компонент тканей, обеспечивающий необходимые организму жирные кислоты, а также помогающий усвоению и использованию жирорастворимых витаминов.

    Необходимые организму жиры делятся на два типа: животные и растительные. Однако питательная ценность определяется не источником, а типом содержащихся в них жирных кислот и усвояемостью.

    Жиры, содержащиеся в пыльце сосны, являются растительными. В отличие от животных жиров, они не приводят к таким заболеваниям, как ожирение, высокий уровень холестерина, гипертензия или артериосклероз, но могут укреплять мышцы, делать их более эластичными. Содержание жиров в пыльце показано в Таблице 3-7.

    Таблица 3-7 Содержание жирных кислот в сосновой пыльце

    Название Пальмитиновая Олеиновая Линолевая Линоленовая
    Содержание (мг/г) 1,95 3,65 0,19 0,11

    Ненасыщенные жирные кислоты составляют 72.5% общего количества жиров в сосновой пыльце, что делает питательную ценность жиров сосновой пыльцы более высокой в сравнении с другими жирами, и полезно для смягчения кровеносных сосудов и предотвращения тромбоза. В сочетании с витамином Е, также имеющимся в составе пыльцы, они оказывают двойное действие по регулированию уровня холестерина и предотвращению сердечнососудистых заболеваний.

    сосноваяпыльца.рф